От неистовой романтики до опаляющей страсти: Воздушные акварели Виллема Хайенраетса заставляют мечтать

Лёгкие и практически невесомые акварели Виллема Хайенрается (Willem Haenraets) окутаны ореолом тишины, спокойствия и умиротворения. Рассматривая его картины, зритель невольно ловит себя на мысли о том, что хочет поскорее отложить накопившиеся дела в сторонку, выйти на улицу навстречу ветру и солнцу, пройтись по парку, купив по дороге букет полевых цветов или же умчаться к морю под шум пенных волн и крики чаек. А чего хочется вам? Быть может забраться на крышу домика, устремив взгляд в небо, рисуя в воображении романтичный мир красивой иллюзии.



Художественный талант у мальчика обнаружился уже в раннем возрасте. С шестнадцати лет Виллем начал обучение в Академии искусств города Маастрих. После четырех лет обучения талантливому студенту правительство Бельгии дало стипендию, которая позволяла ему продолжить обучение в Национальном Институте изящных искусств в городе Антверпене. Там же у него вскоре появилась и своя мастерская. Виллем Хайенраетс обучался у именитых профессоров Sarina и Vaarten, опытные мастера были рады тому, что растет достойная смена, и всячески содействовали продвижению Виллема. В нем они видели продолжение традиций бельгийско-голландской школы.



В один момент, мастер больше времени уделял семье, практически забыв об искусстве. Вскоре случилось большое несчастье – жена погибла, оставив художника на руках с сыном. После жизнь Виллема утратила порядок. В итоге, он решил вернуться в родной Херлен, где поселился в маленьком замке Kasteel Terworm и с головой погрузился в работу. Свои картины он продавал в Голландии и Германии. Появились регулярные приглашения на выставки в США и Англии. Его оригиналы выставлялись в галерее в Беверли-Хиллс, а литографии работ показывались на выставках. В итоге, выставочная деятельность принесла живописцу мировую известность. Выставка в Нагойе (Япония) имела огромный успех. Японцам очень понравился стиль художника, его мягкие тона и романтическое настроение.



В настоящее время Виллем Хайенраетс работает с издательством, которое представляет его работы во всем мире в форме высококачественных постеров и литографий. Оригиналы художник продает сам и через галереи. Его работы находятся во многих частных коллекциях в Бельгии, Голландии, Франции, Германии, Англии, Испании, Канаде, США, Японии и Италии.

27.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *