Живая глина в руках мастера: Оуэн Манн создает неординарные ботанические сады

Скульптурные цветы, созданные художником-самоучкой Оуэном Манном (Owen Mann) рождаются из впечатлений, получаемых от разнообразных тропических растений, произрастающих в Филадельфии. Исследуя сложную форму артишока, лепестков георгин и пионов, упругих и сочных суккулентов, Оуэн в точности повторяет процесс их формирования. Комбинации клубней и самого растения напоминают окаменелые ракушки или пещерные сталактиты в процессе жизни. Рука скульптора остановила эти мгновения ритмичной жизнедеятельности в тот момент, когда живые растительные существа уже начинают увядать.

 

Не удивительно поэтому, что Оуэн Манн выбрал именно такую сложную технику, позволяющую сохранить мимолетную красоту увядающего цветка. Ведь когда смотришь на его творения, действительно, испытываешь радость от прикосновения к застывшей естественной растительной натуре. Свои работы Оуэн мастерски окрашивает в холодные оттенки синего и зеленого, благодаря чему фарфоровые цветы выглядят так, будто их только что принесли из сада. 



"Его пышные фарфоровые цветы вызывают эстетическое наслаждение и заставляют задуматься о том, как художнику удается создать такую красоту в мастерской, а не грядке", - рассказывают критики. 



Раньше Оуэну приходилось арендовать печь, что существенно замедляло работу, но недавно он перебрался из Орегона в новый дом возле Итаки и обзавелся своей собственной студией и печью. Следует ожидать, что теперь кропотливый процесс создания керамических шедевров пойдет быстрее и автор будет чаще радовать нас новыми работами.

 

20.12.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *