Жуткие факты одной из книг Дэвида Болдаччи

Вторая история о «человеке-памяти» — роман «Последняя миля» — вновь покоряет читателя не только закрученным сюжетом, но и точностью деталей.

david

1.Абсолютная память

Абсолютная память — вовсе не выдумка писателя. На земле живут несколько десятков человек, которые носят в голове огромные объемы информации. Если человек способен запоминать и воспроизводить гигантские объемы информации, не касающейся его лично, такое состояние называют гипермнезией. Она может быть болезненной для обладателя подобного типа памяти — из-за великого множества несущественных деталей, которые человек запоминает. По мнению врачей, гипермнезия очень часто сопровождает различные расстройства психики. Но есть и те, кто помнит только мельчайшие детали своей собственной жизни (медики называют это гипертимезией — сам термин вошел в обиход в 2006 году). 

2.Синий свет

Синий — цвет с богатой историей. Синие природные красители принадлежат к наиболее редким, поэтому они особенно высоко ценились. Краситель индиго был выработан в Древней Индии, затем экспортирован в Грецию и Рим. Художники на протяжении веков боролись за идеальный синий цвет на своих холстах. В традиционной трактовке синий цвет — символ вечности, а в христианстве синий — цвет Богородицы и духовного поиска. Именно синий цвет Болдаччи выбрал, чтобы передать атмосферу смерти в системе синестезии Амоса Декера.

3.Синестезия

Всех людей вокруг полицейский с феноменальной памятью ассоциирует с определенными цветами и цифрами. Некоторые числа он видит в цвете, людей — как числа или как сочетания цветов и чисел. Среди этих сочетаний есть удачные, нейтральные и нежелательные. Интуитивные выводы на основе особенностей восприятия редко подводят Декера. Такое восприятие, когда работа одного органа чувств ведет к отклику в других сенсорных системах, специалисты называют синестезией. Определенные цветовые ассоциации могут вызывать музыка или графические очертания. Синестетов в мире очень немного, а сама синестезия очень вариативна и потому остается малоизученным феноменом. Такая особенность восприятия не считается психическим отклонением. 

milya1

4.Последняя миля

«На самом деле всего тридцать футов, что к лучшему, потому что большинство мужиков валились с ног, не дойдя до камеры. Но при них были дюжие надзиратели, тащившие их до конца пути» — так в восприятии Мелвина Марса, смертника, которого должен спасти Амос Декер, и выглядит «последняя миля». У этого словосочетания есть и другие значения. Например, в отрасли связи это канал, соединяющий клиентское оборудование с оборудованием интернет-провайдера. Понятие «последняя миля» есть и в российской электроэнергетике. Это участок электрической сети, к которой подключен непосредственный потребитель электроэнергии. 

milya

5.Сметрная казнь в США

Смертная казнь за убийство с отягчающими обстоятельствами применяется в 31 штате США. Лидером по числу казней остается Техас. В некоторых штатах, например в Алабаме, где казнят Чарльза Монтгомери, — он признался в убийствах, за которые был осужден Марс, — приговоренный к смерти действительно может выбрать способ своей казни. 

И случай, описанный Дэвидом Болдаччи, основан на реальных фактах: так, в Теннесси судом за убийство своих трех сыновей и их сводной сестры был осужден Дэрил Холтон. Он предпочел электрический стул смертельной инъекции. Приговор был приведен в исполнение в сентябре 2007 года — до этого в Теннесси электрический стул как метод казни не применялся более 47 лет. 

13.06.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *