Зимние картины Клода Моне навевают морозное настроение

При изучении творчества импрессиониста Клода Моне, многим кажется, что художник отдавал предпочтение ярким краскам лета. Чего стоят одни только картины, написанные в его усадьбе с роскошными садами в Живерни. Также у мастера имеется прекрасная коллекция зимних пейзажей. Стоит отметить, что до импрессиониста к «зимней» тематике редко кто обращался, считая такие картины маловыразительными, однако пейзажи Моне не оставляют равнодушными никого.

Одна из самых известных «зимних» картин Моне – «Сорока». Посреди снежного пейзажа не сразу удается разглядеть птицу. Она уселась на жерди слева. При взгляде на картину зритель тут же чувствует, что в этот зимний день снег очень скрипучий, а мороз довольно сильный. Сам же Клод Моне называл изображенную сороку, задержавшуюся на калитке как «одинокую ноту» на нотном стане.
Создавая свои зимние пейзажи, художник прекрасно справлялся с игрой света и тени, используя оттенки красного, синего, желтого. Так, он прекрасно передавал настроение как солнечного морозного денька, так и колючей угрюмой вьюги.
Несколько лет Клода Моне прошло в Аржантее - небольшом городке в окрестностях Парижа. Там тоже было написано несколько зимних пейзажей. Солнце, ветер, крупные хлопья снега, люди под зонтиками – художник прекрасно передал ненастную погоду на картине «Бульвар Сен-Дени».

Зима, которая изображена на картине «Деревня Сандвикен в снегу», парижанам незнакома. Все буквально утопает в снегу. А все потому, что этот пейзаж писал в Норвегии, находясь у своего внука в гостях.
Как не раз утверждал художник, лучшие его годы прошли в Живерни. Наверное, именно поэтому картина «Дорога в Живерни зимой» получилась особенно впечатляющей. Известно, что картины художника находятся в частных коллекциях и музеях мира, а также их довольно-таки часто представляют на аукционах от Sotheby`s и Christie`s.

05.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *