Полет души в удивительной живописи Любови Кальсиной

Современное искусство имеет более миллиона сторонников. Глядя на их картины, мы просто улавливаем суть или же наслаждаемся изображением. И лишь несколько ценителей искусства могут задуматься о том, что же скрывается за этим холстом, какие эмоции испытывал творец и, что хотел донести до наших сердец. Редакцию Russia Art News очень заинтересовал данные вопрос и мы решили приоткрыть дверь в настоящий творческий мир. В этом нам помогла российская художница Любовь Кальсина, она рассказала все тайны и незнатности об искусстве. Подтверждением её слов являются работы мастера, которые захватывают в «плен» и заставляют отдать свою душу.

- С чего все началось? Что положило начало для вашего увлечения?
- Рисовала я всегда, сколько себя помню, мама говорит с 2-х лет, начиналось всё с любви к иллюстрациям в детских книгах и открыткам. Огромное спасибо маме, что всеми силами поощряла меня. Годы обучения были одними из самых замечательных в моей жизни, спасибо прекрасным преподавателям за полученные знания и умения. Особую благодарность я испытываю к Сергею Васильевичу Ермолину, его труд и мастерство как педагога и художника внесли неоценимый вклад в формирование моего представления об изумительном. Вместе с академическими знаниями я получила и жесткого внутреннего критика, который не очень способствовал развитию моего творчества. Несколько лет педагогической деятельности, работа в иконописных мастерских, на заказ, всё это не давало мне чего самого главного. И лишь буквально недавно, уйдя в «свободное плаванье», я поняла - вот ОНО! Ощущение счастья и восторга от творчества! Мой внутренний критик отступил, я счастливая быть собой, ошибаться и творить. Куда приведет меня мой творческий путь, я не знаю, сейчас просто наслаждаюсь процессом!

- Что есть для Вас творчество?
- Творчество для меня – это воздух, часть меня, необходимый жизненный процесс, как банально бы все это ни звучало.

- В каком настроении обычно вам рисуется лучше всего?
- В любом настроение я обожаю рисовать! Творческий процесс во мне создает особое состояние, при котором меняется все вокруг, и не только настроение, в положительную сторону.

- Какая тематика и техника Вам ближе всего?
- Не могу себя ограничить какой-то одной тематикой и техникой. Живопись маслом и темперой, графика, иконопись, декоративная композиция, абстракция, которая меня периодически очень увлекает, и многое другое – все мне интересно и близко.

- Захватывает ли Вас соперничество с кем-то или же вы равнодушны к этому?
- Соперничество с другими художниками для меня не имеет смысла: как каждый человек уникален в своем роде, так и творчество каждого художника неповторимо. Когда я вижу действительно прекрасные работы других мастеров, ко мне иногда заглядывает червячок сомнения в собственных талантах и самооценка падает. Но в итоге остается чистый восторг и восхищение творчеством другого человека без примеси соперничества и сравнения. Ведь у каждого свой путь, а самосовершенствоваться нужно всегда и соперничать только с собой!

- Что служит источником вдохновения?
- Вдохновение я чувствую во всём: в природе, в людях, в космосе, в звуках, в эмоциях и воспоминаниях. Кроме этого, в творчестве других художников, а именно в их работах. Вот полгода назад открыла для себя новую социальную сеть под названием Instargam. На сегодня для меня это бескрайнее море вдохновения!

-Где представляете свои картины? Были персональные выставки?
- Мои картины в основном представлены в интернете, что-то находиться в частных коллекциях, в данный момент в разработке находится личный сайт творчества. Всегда открыта моя выставка-продажа в торговом центре г. Владимира. Персональных выставок у меня не было, ввиду отсутствия у меня такой потребности, может быть, со временем, поменяю своё отношение и внутренне дорасту до этого желания.

- Какой главной ошибки вы бы посоветовали не делать начинающему художнику?
- Это довольно-таки сложный вопрос, ведь я сама вечно «начинающий» художник. Сейчас в мире искусства всё так интересно: нет правил, нет рамок, для кого-то ошибка, а для кого-то новая ступень и даже новое направление! И это прекрасно! Творите и будьте счастливы – это единственное, что я имею право сказать начинающему художнику.

- Имеете ли вы личную мастерскую, галерею? Сколько времени в день отводите для творчества?
- Моя мастерская находится дома, в отдельной комнате и для меня это поистине счастье. Ты можешь быть доступной для своей семьи и в то же время в любой момент иметь возможность уединиться для творчества. Что на счет времени, то я стараюсь рисовать каждый день, независимо от обстоятельств. Чем больше времени для любимого дела, тем лучше!

Учились ли вы искусство (спецобразование) или же самоучка?
- Да. У меня два художественных образования: среднее профессиональное (художник росписи по дереву) и высшее педагогическое (учитель изобразительного искусства).

Любовь, спасибо огромное Вам за приятную беседу и позитивные ответы. Редакция Russia Art News желает творческих успехов и покорений новых вершин современного искусства. Надеемся, что Вы не остановитесь и  украсите мир своими прекрасными картинами.