Пальчиковые картины Айрис Скотт очаровывают своей красотой

Просматривая современное творчество, все больше замечаем, что художники отказываются от традиционной техники. Нет, они не забрасывают искусство, наоборот добавляют в него нотки креатива и своего тепла. Привести в пример можно всех современников, но сегодня мы поговорим об американской художнице Айрис Скотт (Iris Scott). Уже несколько лет как девушка отказалась от кистей и предпочитает рисовать пальцами. В совершенстве овладев техникой рисования под названием Fingerpainting, она создает потрясающие картины, просто окуная в краску пальцы и проводя ими по чистому белому холсту.

Желание освоить новую для себя технику живописи пришло к Айрис Скотт внезапно, по воле случая. Уже, будучи взрослой, она отдыхала на Тайване, где днем царила такая жара, что работать можно было только в помещении, включив кондиционер. В один из таких дней художница была вынуждена спасаться от зноя в своем гостиничном номере, и чтобы лишний раз не выходить, даже чтобы почистить кисти, испачканные в краске, она принялась рисовать пальцами. Короткие и длинные мазки, чередование быстрого и медленного темпа рисования со стороны напоминают игру на рояли. Такой же творческий процесс, требующий от артиста сосредоточиться, с головой окунуться в то, что он делает прямо здесь и прямо сейчас. Этот процесс настолько увлек художницу, что с тех пор Айрис решила совсем отказаться от кисточек, и запастись огромным количеством латексных перчаток.


«Между мной и холстом нет никаких «посредников», лишь я и краски. Ведь только так я чувствую малейшие нюансы и могу управляться с краской. К сожалению, кисти это не подвластно» - рассказала художница.



Удивительно, натянув на руки тонкие латексные перчатки, Скотт пачкает их и как ребенок получает удовольствие. Пейзажи или портреты, природу или город, людей или животных, а то и сюжеты, напоминающие стоп-кадры из фильмов. Потрясающе, но все это состоит из множества прикосновений. Так она и работает, чередуя короткие мазки и, смешивая краску на руках, а затем - непосредственно на полотне. Редакция Russia Art News восхищается работами Айрис Скотт и с нетерпением ждет персональной выставки художницы.

Читайте также:

В Париже обнародовали любовные интриги Пикассо

Космическое волшебство и "мимишные" образы животных в работах Елены Саморядовой

Зачарованные куклы Марины Бычковой завораживают своей женственностью

12.10.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *