Зачарованные куклы Марины Бычковой завораживают своей женственностью

На сегодня мы привыкли воспринимать куклу исключительно в качестве игрушки, которая в детских руках быстро теряет свой прекрасный облик и спустя недолгое время заменяется новой. Однако в руках талантливого мастера кукла может превратиться в настоящее произведение искусства, от которого невозможно будет оторвать восхищенных глаз.

Российская художница Марина Бычкова получила признание именно после выпуска коллекции кукол ручной работы. Также она является основателем всемирно известного бренда Чарующих кукол. Художница обладает неповторимым, то ли "васнецовским" то ли "врубелевским" стилем в оформлении работ, благодаря чему пресса окрестила ее красавиц «живыми куклами». Они даже смущают зрителя своей невероятной реалистичностью. Известно, что когда Марине было 14, вся семья переселилась из России в Канаду. После школы и получения диплома бакалавра известного института искусства и дизайна Эмили Карр, любознательная художница стала активно интересоваться ювелирным делом. Это помогло освоить современные материалы и способы работы с ними, что нашло отражение в тончайшей ювелирной проработке каждой фигуры.

Выбор кукол в качестве проявления своего таланта был не удивителен – художница с детства ими увлекалась. Однако, именно к фарфору, как к основному материалу изготовления, она пришла не сразу, ведь материал считался слишком хрупким. Поэтому ей пришлось изучать обжиг и найти подходящий вид фарфора, чтобы впоследствии получить куклу «на века». На изготовление девушек у Марины уходят недели, а то и месяцы кропотливого труда. Вручную изготавливается и подбирается каждая деталь, а также все соединения.

 

Кстати, подвижность делает их еще более уникальными – для статичных кукол это редкость, которая дает возможность играть с ними. Ведь сама автор убеждена, что возможность игры «генетически» заложена в каждой кукле. Отдельного внимания заслуживает авторская художественная роспись, благодаря которой кукла буквально оживает. Она приобретает мимику, цвет кожи и особый, неповторимый взгляд.

В работе Марина использует специальные долговечные краски, чтобы увековечить красоту и изящество красавиц. Цены на такие куклы невероятно высоки, достигая десятков тысяч долларов и, чтобы дать возможность приобретения более широкому кругу, часть красоток отливается из полиуретана. Такие малышки внешне почти идентичны фарфоровым, но имеют стеклянные глаза. Сейчас, Марина Бычкова живет и трудится в Ванкувере, а очередь на ее чарующих красавиц расписана на год вперед.

Russia Art News рекомендует:

Футуристические скульптуры Адама Мартинакиса покоряют мир

В заточении природы: Стеклодув Пол Станкард создает шедевры искусства

Только рисуя, я обретаю гармонию: Одушевленность и красота в работах Владимира Шестова

09.10.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *