Эксклюзивное полотно Рене Магритта пустят с молотка на аукционе Christie’s

Аукционный дом Christie’s готовится к грандиозным торгам, на которых представят более 2000 предметов из личной коллекции семейства Рокфеллеров. Кроме этого, на торгах будет выставлена легендарная «Империя света» бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта. Известно, что коллекцию Рене приблизительно оценили в $14-18 млн.

Напомним, что парадоксальный образ ночной улицы был написан художником еще в 1949 году, также он стал первым холстом в знаковой серии, которая развивалась в течение следующих 15-ти лет. В 1950 году картину приобрёл Нельсон Рокфеллер, председатель и президент Национального банка Чейза, занимавший аналогичные должности в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Дополнительные картины из этой серии были куплены многими крупными коллекционерами прошлого века. Среди них  Доминик де МенильПегги Гуггенхайм, а также один из самых преданных поклонников Гарри Торчинер. Другие авторские копии можно увидеть в постоянных коллекциях Музея современного искусства в Нью-Йорк и Королевского музея изящных искусств Бельгии.

Все они содержат те же ключевые элементы, что и оригинал: погружённую в темноту тихую улицу, которая очень похожа на Рю де Эссгем в Брюсселе, где жил Магритт. Одинокий фонарь освещает сцену, словно маяк, и лишь несколько окон слабо светятся изнутри. Однако этот безмятежный ночной пейзаж венчает залитое дневным солнцем небо, по которому дрейфуют белые облака.

Вместе с «Империей света» на подиуме Christie’s появится великолепная картина «Мисия и Валлоттон в Вильнёве»  авторства Эдуара Вюйара, предварительно оценённая в 7 — 10 млн долларов. На ней изображена Мисия Натансон, многолетняя муза художника и объект его безответной страсти в конце XIX века. Другой «изюминкой» торгов станет полотно «Натюрморт с гипсовым торсом и букетом цветов» (1928) Анри МатиссаЭстимейт произведения колеблется от 1,5 млн до 2,5 млн долларов. Напомним, что торги планируются весной следующего года.

Russia Art News рекомендует:

Уникальный ситар одного из участников "Битлз" продали на аукционе

Творчество Кандинского возглавит аукцион, посвященный Баухаузу

Легенда кино Одри Хепберн "посетит" аукцион Сhristie

04.10.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *