Малоизвестный работы Мельникова покажут онлайн

Сотрудники Музея Константина и Виктора Мельниковых оцифруют и опишут около 14 тыс. предметов и документов, находящихся в знаменитом доме-мастерской в Кривоарбатском переулке. Проект «Открытый Мельников» должен начать работу весной 2017 года

Как рассказали TANR первый замдиректора Государственного музея архитектуры имени А.В.Щусева Павел Кузнецов и старший научный сотрудник Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых Елизавета Лихачева, опись предметов, находящихся в знаменитом памятнике архитектуры, началась в 2014 году, когда дом великого архитектора-авангардиста вошел в состав Музея архитектуры. Сотрудники новой институции были удивлены, обнаружив там большое количество мемориальных вещей, а также произведений и документов, которые не вошли в творческий архив архитектора Константина Мельникова и его сына, художника Виктора.

«Творческий архив Мельниковых — это 1078 работ Константина Степановича и 1301 работа Виктора Константиновича, — пояснил Павел Кузнецов, отметив, что эти произведения — живопись, графика, чертежи и прочее — сейчас находятся «в режиме правового замка»: — Их пока нельзя публиковать, экспонировать или использовать каким-либо другим способом, но им обеспечиваются условия музейного климата и охрана». Причина, по которой значимая часть будущих экспонатов музея Мельниковых недоступна для показа и изучения, — проблемы с наследством. «Творческий архив входит в завещание Виктора Константиновича Мельникова, и, пока завещание не исполнено, музей может их только хранить, чем мы и занимаемся», — уточнила Елизавета Лихачева. Подробнее о судебных тяжбах, которые развернулись несколько лет назад вокруг дома Мельниковых, читайте в материалах TANR.

Предметам и произведениям, которые остались в доме в Кривоарбатском переулке, удалось избежать заключения в архиве. Правда, сотрудники музея всерьез обеспокоены состоянием и сохранностью этих вещей. В доме Мельникова, в отличие от архивов Музея архитектуры, сложнее поддерживать необходимый температурно-влажностный режим. Не менее серьезной проблемой, по словам Лихачевой, является и то, что большая часть найденных произведений и документов никогда не изучалась. Поэтому и создается специальный сайт, который, по словам музейщиков, будет выполнять роль гида для будущих исследователей. «Идея проекта „Открытый Мельников“, — рассказал Павел Кузнецов, — подразумевает, что найденные в доме Мельникова 14 тыс. предметов будут опубликованы с фотографиями и описанием. Мы хотим закрыть раз и навсегда попытки монополизировать Мельникова. Сама идея того, что мемориальное и творческое наследие доступно, — это и есть идея музея».

Оцифровкой предметов и созданием базы данных проекта «Открытый Мельников» займутся в следующем году, и уже к весне 2017-го его планируют представить публике. Есть надежда, что параллельно начнутся исследовательские работы, которые предварят реставрацию самого дома архитектора.

Экс-директор Музея архитектуры Ирина Коробьина в недавнем интервью TANR сообщила, что президент Группы компаний ПИК Сергей Гордеев в начале лета текущего года предложил заключить договор на генеральное спонсорство с целью проведения научной реставрации дома Мельникова. Но договор, по словам Коробьиной, пока заключен не был.

У Павла Кузнецова другая информация: «Год назад с Группой компаний ПИК было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве. Мы договорились, что ПИК будет помогать музею Мельниковых в сохранении и популяризации наследия, но разговора о том, что ПИК берет на себя все реставрационные работы, не было».

Эти и другие планы развития музея Мельниковых будут уточнены, когда у Музея архитектуры появится новый директор. Напомним, что после внезапного ухода Ирины Коробьиной Министерство культуры объявило конкурс, участники которого должны представить свои концепции развития музея. Победитель определится уже к концу зимы.

Павел Кузнецов на вопрос, будет ли он претендовать на директорское кресло, высказался уклончиво. «Я был бы рад, если бы в любой из предложенных концепций место для творчества Константина Мельникова и дома Мельникова было бы достойным, существенным и важным. И еще отмечу: Музей архитектуры и музей Мельниковых должны взаимно обогащать друг друга. Я не представляю себе существования дома Мельникова вне Музея архитектуры, это было бы катастрофой», — заявил он.

Дом Мельникова
03.01.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *