Русские художники посетили научную обсерваторию

овременных художников, российских и австрийских, пустили обуздать приличную территорию астрофизической обсерватории РАН, что в Карачаево-Черкессии. «Поженить» культуру с наукой у них получилось, правда не провокационно и прогрессивно, но весьма любопытно.

Обсерватория, как понимаете, объект закрытый – кого попало сюда не пускают. Но с проходом на выставку проблем нет: организаторы, люди не последние, все уладили. Кстати, руля проекта стоят сестры Гогова: Мадина – местный министр культуры, причем не такой, к которому мы привыкли, а очень даже интеллигентный и деятельный; и Мариана – основательница Gogova Foundation. Помогает девушкам директор австрийского культурного форума в Москве Симон Мраз, известный покровитель современного искусства, проводящий выставки даже у себя дома.

Вот и эта экспозиция поражает тем, что возникла в необычных условиях. Только представьте: обсерватория затерялась средь зелёных холмов и невысоких гор, чарующих настолько, что Высоцкий и Визбор родили в этих краях не по одному шедевру. Теперь местность вдохновила художников. Австрийцы рассредоточили работы в обсерваторской галереи, которую от телескопа с 50-метровым куполом (размер имеет значение) отделяет прозрачность стекла.

Как вид на звезды открывается ночью, так и самая эффектная работа – инсталляция Тимофея Ради – оживает в полной темноте. Выходишь из обсерватории и бредешь на свет, пробивающийся сквозь туман. Ни тебе фонаря, ни небесных светил, зато неожиданно высоко над головой вырастает надпись «Они ярче нас», горящая неоновыми огнями. Застываешь от удивления, напряжения, как тебя внезапно подловили и заставили задуматься о мироздании в месте на высоте 2 100 метров, которое больше всего подходит для мыслительных процессов в духе Канта.

20.10.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *