Божественные образы России посетили Италию

В Музее города Рима открылась выставка под названием «Молитва и Милосердие», на которой представят иконы XVII–XVIII веков. Известно, что все экспонаты собраны из коллекций двух московских музеев — государственного Музея им. Рублева и частного Музея русской иконы.
«В духовной жизни христиан — православных и католиков, всегда были важны темы социального служения и помощи неимущим. Наиболее ярким олицетворением такого служения в католической церкви является Мальтийский орден, который на протяжении всей своей истории оказывал помощь миллионам людей и по сей день осуществляет гуманитарные проекты на пяти континентах», - рассказал министр культуры Александр Авдеев. Мальтийский орден просил привезти для выставки то, что ни разу еще не привозилось в Рим, и что будет гипнотизировать мистическим воздействием равно верующих и неверующих.

Проект поддержали экс-посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди, также связанный с орденом, и российский бизнесмен и меценат Михаил Абрамов. Частный Музей русской иконы, основанный им в Москве в 2006 году, неоднократно предоставлял экспонаты Третьяковской галерее и Государственному музею им. Пушкина и устраивал крупные международные проекты: показал русскую икону XV–XX веков в замке Святого Ангела в Риме в 2011 году, выставки в Праге и Братиславе.

Эта культурологическая выставка посвящена тому периоду, когда русские открыли для себя западное искусство и позволили себе им восхититься, и в иконопись проникли сладостные эмоции и человечность. Собранные иконы намеренно разнообразны: тут видна и наивность провинциального художественного языка, и барочная вычурность столичных образов. Интересно, что изображения Христа, как правило, сохраняют традиционную иконографию и стилистику. В то время, как иконы Богоматери отличаются трогательной эмоциональностью. Иногда европейские заимствования и влияния очевидны. Например, композиция иконы из Устюга «Троица» напрямую заимствована из Библии Пискатора, иллюстрации к которой использовали как образцы по всему миру. А иногда источники едва уловимы, оставаясь на грани эмоций, более индивидуальных и тонких, чем прежде, как на иконе «Богоявление» из Пскова, где Иоанн Предтеча нежно возлагает руку на голову Христа, а ангелы рядом замерли в благоговении.

Это срез конкретной эпохи, того столетия новой русской иконописи, когда она перестала походить на икону византийского времени и обрела новые художественные особенности. Посетители и организаторы восхищены работами. И все же интересно, как в то время не имея ничего, создавались такие шедевры.

Russia Art News рекомендует:

Архитектура от Sotheby’s вскружила британское поместье

Жизнь в заточении: Музей Виктории и Альберта представит новый облик Фриды Кало

Прозрачный стиль Гунби покоряет галереи Москвы

22.10.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *