Квантовый лес Веры Петровой завораживает своей магией

Совсем недавно, в России открылось долгожданное событие – 7-я Московская Международная биеннале современного искусства. К этому мероприятию готовились как организаторы, так и все участники. Художники, архитекторы, живописцы работали не покладая рук, чтобы удивить публику.

Одним из долгожданных проектов является «Квантовый лес», который был выполнен художницей Вера Петрова. В своем проекте она связывает понятия квантовой механики, науки крионики по «воскрешению людей и животных» и веру Якутов в последующие перерождения. «Квантовый лес» – метафора жизни, существующей на границе технологий и архаики, забытых истин и новейших открытий. Для художника время становится единой и неразрывной материей, не разделенной на настоящее, прошлое и будущее. Путешествие в «Квантовый лес» – это скольжение между рациональным и интуитивным, единое поле для сакрального и научного знания.

Как рассказала Вера: «Я выросла в семье, где пересекались традиционная языческая религия и христианство. Празднование пасхи, рождества, прекрасно уживались с кормлением духа огня. Ничто не исчезает бесследно и все имеет энергию. Это очень хорошо понимали Якуты, они верили и верят, что природа живая, все объекты и явления природы имеют своих духов. Слова, произнесенные вслух или мысли, имеют такую же силу как физические действия, а порой сильнее».

Практически во всех её работах присутствует персонаж Кролик. Сначала он появился как бы из ничего, и художница не могла толком объяснить – зачем он и что «говорит», но его присутствие было важно. Когда девушке было 4 года, в деревне, где она проводила лето, совсем не было детей; и в качестве друга был куплен белый кролик, вернее крольчиха. 10 лет назад, прежде чем кролик появился в работах Веры, она сделала татуировку в виде солярного знака из 8 кроликов, которая служит оберегом. Она наделила своего друга, всеми необходимыми качествами, а именно: пониматьпрощать, не бояться и помнить, что смерть - это не конец, а путешествие в кроличью нору.

Конечно же, творчество Веры Петровой довольно-таки своеобразное, ведь не каждый сможет понять смысл работ, а особенно главного персонажа. Критики восхищались работами, проговаривая: «Это настоящий шедевр». Редакция Russia Art News напоминает, что посетить выставку и насладится всеми законами физики можно до 15 октября.

Читайте также:

В Париже обнародовали любовные интриги Пикассо

Современное искусство Дэна Колена "захватило" лондонский музей

Эксцентричное мастерство корейских живописцев покорит Эрарту

13.10.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *