Художница Марина Мешкова приоткрывает дверь в сказку

Одним из самых выразительных видов искусства является изобразительное. Сколько всего можно передать одним правильным мазком, выбранной краской или игрой света! Какая обширная гамма оттенков присутствует на каждой картине! Ведь рисование – это не просто искусство. Это способ проявления своих эмоций, высказывания протеста, возможность высказать все наболевшее. Но российская художница, которая сегодня попала к нам в РАМКИ, считает все немного иначе. Марины Мешковой совсем ненужен стресс и позитив ведь её вдохновение зависит, как ни странно, от сказок. Редакции Russia Art News удалось пообщаться с девушкой и открыть несколько секретиков современного художника.

- Здравствуйте, Марина. Расскажите немного о себе. Да и с чего началось ваше творчество?
- Здравствуйте, Полина. Детство – самая любимая пора, именно тогда ты не думаешь ни о чем и просто занимаешься любимым делом. Не поверите, но я уже с 5 лет знала, что буду или художником, или стюардессой, или Майклом Джексоном. Позже занялась только изобразительным искусством. Помню, как встречала маму, которая приносила мне с работы стопки бумаги. И тогда меня никто не слышал и не видел, ведь я рисовала и рисовала бесконечно, хотя, почти не изрисовывала обои дома. Подчеркиваю, почти.

- На ваших холстах в основном изображены сказочные герои или животные. Что Вас привлекает в сказке?
- Помимо рисования с детства меня привлекала художественная литература. Раньше читала больше, а сейчас, к сожалению, нет времени, но книги по-прежнему очень люблю. И мне всегда нравились сказки народов мира. Обожала русские сказки, китайские, немецкие, особенно, братьев Гримм. Наверное, каждый помнит. Как в детстве родители читали нам «Красную Шапочку» или «Бременских музыкантов». Эти произведения жили в моей голове, а через определенный промежуток времени стали "переселяться" на бумагу. Вторым любимым чтивом были разнообразные книги о животных, энциклопедии, рассказы об окружающей среде. Англичанин Джералд Даррел много лет был любимым писателем. Удивительно, но все моё восхищение книгами выливалось в рисунки. Рисую я многое, по работе приходится рисовать совершенно разные вещи, но больше всего люблю изображать людей и животных, часто в фэнтези-интерпретации.

- Какую технику используете, возможно, пробовали создать что-то свое, неординарное?
- Считаю, что техника также немаловажная грань. Я уже много лет прочим техникам предпочитаю компьютерную графику. Кроме этого, иногда творю на бумаге карандашами или лайнерами. Что насчет красок, то их использую крайне редко.

- Как предпочитаете усовершенствовать свой талант?
- Соглашусь, что талант нужно усовершенствовать, ведь современный мир не стоит на одном месте и быстро развивается. Конечно, если ты проявляешь желание идти в ногу со временем, то потрудиться стоит. Свой талант совершенствую постоянной работой. Смотрю уроки мастеров, изучаю картины и рисую. Также поступали предложения о работе преподавателя рисования, но, пока я не готова, мне кажется, это довольно непростое ремесло.

- Что является источником вдохновения? Создавали картины на эмоциях?
- Источником вдохновения может быть вообще что угодно: прочитанная книга, музыка, фильм, мультик, пейзаж за окном, прогулки по городу или на природе, картины старых мастеров. На меня особенное воздействие оказывает эпоха модерна, архитектура и ювелирное искусство того периода - это что-то невероятное.

- Превосходно, наверное, у такого творческого человека, как Вы, уйма планов на будущее?
- Да, планы есть, но они не такие грандиозные, как кажутся. В современное время совсем не главное количество планов, главное – их реализация. Совсем недавно, я увлеклась рисованием эскизов для тату и разработкой принтов одежды. Хочу продолжить работать в этом направлении, развиваться, получать навыки, усовершенствоваться. Творчество не ограничивается холстом и кистью, оно многогранное.

- Как родные люди отнеслись к творческому увлечению? Ваши родители были художниками?
- Мои родители не были художниками. Но чуть творчества мне передалось от папы, который работает ювелиром и очень неплохо рисует, также двоюродные дед был довольно известным советским художником. В некоторой степени, я благодарна своим родителям так, как они не запрещали мне заниматься любимым делом. Хотя, как мне кажется, мама до сих пор считает, что у меня все это несерьезно. Думает, что я брошу эту «иллюзию» и найду себе приличную работу в офисе 5/7, как все нормальные люди.

- Устраиваете ли Вы персональные выставки?
- С выставками труднее так, как персональных не было ни разу, да, если честно, я и не очень хочу. В выставках, наравне с другими участвовала, но, это все не моё. Зато, когда несколько лет назад в городе видела огромные афиши рекламы мюзикла с моей иллюстрацией, было ужасно приятно, не скрою.

- Работаете для вдохновения или для материального блага?
- И для того и для другого. Мне повезло, я занимаюсь любимым делом, а мне за это еще и платят. Но, часто рисую просто ради искусства, развития, потому что не во всех проектах художникам дается свободна действий, есть четкое техническое задание, которому надо следовать.

- Искусство - основа жизни или же имеете определенную профессию?
- Моя профессия - художник. На сегодня у меня два художественных образования, одно декоративно-прикладное, второе просто художник-мастер. Так что, начинала я, как станковист, а уже потом сама переучивалась на цифрового художника. Считаю, что образование не главное, ведь все зависит от нас самих и нашего настроя.

- Кто из художников является Вашим кумиром?
- К сожалению, у меня нет одного безоговорочного кумира. В мире такое количество невероятно талантливых художников, поэтому очень трудно выбрать, и я предпочитаю восхищаться каждым понемногу. Из классиков больше всех люблю Рембрандта, наверное. А современных и не перечислить, их более 50 человек. Вообще, каждый художник талантлив в своей сфере, технике, выбрать одного непросто.

Спасибо большое, Мария, за прекрасное, душевное интервью. Мне было очень приятно с Вами пообщаться, желаю Вам успехов и новых достижений в искусстве.