Наедине с природой: Лэнд-арт объекты Ричарда Лонга ломают стереотипы

Искусство британского лэнд-арта стало делом всей жизни для этого знаменитого живописца, фотографа и скульптора Ричарда Лонга. Его произведения представляют собой скульптуры, которые отлично вписываются в окружающий ландшафт. Кроме того, помимо самих арт-объектов, автор представляет их фотографии на каждой выставке. Самое интересное то, что большинство работ художника созданы из природного материала, такого как ветки, камни, и даже обычная грязь, но все они существуют лишь в пространстве галереи.

Однажды мастер решил вырваться из рамок и создал новое представление об искусстве. Свои традиционные инструменты заменил на нечто специфичное, что не укладывалось в головах современников. Например, его «Вытоптанная линия» демонстрирует, что картину можно не только написать кистью на холсте, но и протоптать своими ногами на траве. Ричард Лонг стал одним из основателей лэнд-арта. После своей первой работы он продолжил «ходить» по миру и создавать собственные необычные работы. Благодаря чему получил популярность и славу.

Позже работы Лонга стали более специфичными, так как в качестве основы он стал использовать жидкую грязь. Вместо красок художник наносил этот текучий материал на стены руками. Примером такой работы является «Рука к руке»: на белой стене находятся огромные ладони из серой жижи. Создаётся такое ощущение, будто великан обмакнул правую руку в лужу грязи и резко приложил её к абсолютно белоснежной стене.

Таким образом автор не хотел создавать ощущение, что главной целью этой, как и всех остальных, работ, является конечный результат и поиски смысла. Лонг говорил: «Смысл всех моих шедевров в видимости действий, что заставляет зрителей переосмысливать произведения, а также смотреть на них под иным углом».

На каждой выставке его скульптуры привлекают взгляды посетителей своими размерами и необычностью выбираемых материалов. Отличительной чертой этого мастера стали круги и линии, вписанные в ландшафт, которые вызывают немало восторгов у искушённой публики.

Читайте также:

Акварельные пейзажи и море из цветов в утонченных работах Татьяны Макаровой

Танец страсти на холстах британского художника Хэмиша Блэкли

Путёвка в детство: Работы Шаймарданова Альфрида напомнят о прекрасном

17.09.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *