Символизм и "глубина" окружающего мира на полотнах Павла Антипова

Изобразительно искусство довольно часто соприкасается с литературой. Многие художники иллюстрируют рассказы и сказки, таким способом донося до читателей визуальную картинку. Да и каждый из нас любит, когда в обожаемом романе присутствует не только «сухой» текст. Российский художник Павел Антипов в своих работах оживает реальность не буквально, а в виде образов, созданных посредством символов, метафор и аллегорий. Его картины – ничто иное, как повествования и притчи, рассказанные цветом, линиями, формами и необычными образами, приковывающими внимание.

Мастер обладает необычной живописью, в которой сочетается не один стиль от декоративного искусства до академической манеры письма, но и новейшие течения с элементами символизма. Именно так он пытается не просто рассказать, а расспросить зрителя о чувствах, любви, жизненных ценностях и скоротечности времени. Известно, что стиль художника сформировался под влиянием декоративного начала в искусстве, которое он изучал в Академии художеств имени Репина.

Довольно популярной картиной Павла Антипова считается «Ловец снов». Как однажды сказал художник: «Живя в потребительском мире, мы гонимся за декоративным и обманчивым. Нас заставляют бегать за «бабочками». А вот ловец образов – отличается от других. Ему интересны эти бабочки, их существование. И таким образом он сам стремится к полёту. Ему важно не обладание, а – увидеть смысл происходящего вокруг».

Удивительно, но место жительство художника не имеет никого значения, ведь его творчество знакомо ценителям далеко за пределами страны. Картины Антипова приобретают коллекционеры и музеи, в том числе Национальная галерея искусства в Вашингтоне и в Пекине.

Russia Art News рекомендует:

Только рисуя, я обретаю гармонию: Одушевленность и красота в работах Владимира Шестова

Футуристические скульптуры Адама Мартинакиса покоряют мир

Душевный дом творчества и красота окружающего мира в работах Натальи Резановой

08.10.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *