У истоков абстракционизма: В Нидерландах пройдет выставка Пита Мондриана

Музеи, галереи, а также выставочные залы Нидерландов отмечают 100-летие творческой группы De Stijl. Именно поэтому всемирный музей Гааги посвятит проект главному художнику группы – Питу Мондриану, на котором представят 300 работ  мастера. Это в два раза больше, чем на последней ретроспективе, прошедшей в далекие 90-е. Нынешняя экспозиция, воспроизведенная хронологически, расширяет и дополняет первую выставку. Центром  творчества Мондриани стали "геометрические картины", пространство которых заполнено прямоугольниками и квадратами чистых цветов.

Также известно, что большая часть картин художника начала поступать в музей с 1950-годов, когда директор тесно сотрудничал с коллекционером и арт-дилером Саломоном Слейпером.  Они собирали и представляли то искусство, которое может объединить всех независимо от истории. Мондриан был первым, чьи работы представляли в то время.

Кроме выставки работ на проекте воссоздадут обширный документальный материал: личные фотографии, его письма, вещи мастера, включая коллекцию граммофонов. По словам работников музея, творчество художника всегда было в тренде:  аукционеры моментально раскупали картины, а посетитили восторженно рассматривали. 

Russia Art News рекомендует: 

Грациозная игра акварели в работах художника Романа Ляпина

Японский художник Такаси Мураками представит ядерные картины

В Казани представят уникальные картины акварелиста Андрея Есионова

10.08.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *