Исторические картины Федерико де Мадрасо "окутаны" силой романтизма

Романтизм – одно из художественных направлений, возникшее в ХVIII веке. За небольшой промежуток времени он «облетел» по всему миру и обрел популярность. В Испанию он был занесен определенной группой художников, обучавшихся в Париже и Риме, среди которых особенно выделялся испанский живописец Федерико де Мадрасо.

Самое интересное то, что первый опыт художник Федерико получил от своего отца, который был директором Художественной академии Сан Фернандо. Смотря на первые работы, никто и не мог предположить, что он станет выдающейся фигурой в истории испанской живописи. Художник начинал свою карьеру как мастер исторической живописи. Однако, продолжив обучение в Париже, Раймундо де Мадрасо пошел по стопам отца и посвятил свою жизнь жанровой живописи и портрету. В 1896 г. художник открывает собственную студию в Нью-Йорке и начинает принимать заказы от американской элиты того времени. Среди его клиентов такие известные имена, как Пирпойнт Морган (Pierpoint Morgan), семья Пост (the Posts), семья Вандербильт, (the Vanderbilts) и Эндрю Пикок (Andrew Peacock), а также вице-президент сталелитейной компании Карнеги.

На полотнах художника чаще всего появлялись роскошные девицы, которые толпами выстраивались, чтобы «попасть» на картину испанского живописца. Удивительно, но мастер не хотел останавливаться на достигнутом и постоянно жаждал чего-то нового. Однажды ему в голову пришла мысль, которую осуществил вместе со своим братом. Они основали художественный журнал «Еl artista», где публиковали собственные стихи и создавали иллюстрации. Позже возглавил и прославил Музей современного искусства в Мадриде. Также занимался составлением каталогов Королевских коллекций и Музея Прадо, его усилиями было выпущено двенадцать художественных каталогов, главным из которых являются Catàlogo descriptivo del Museo del Prado de Madrid (Описательный Каталог мадридского Музея Прадо).

На сегодня творческое наследие Федерико Мадрасо включает многочисленные портреты испанской знати, исторические и религиозные полотна. Мировые галереи расхватывают его картины, а коллекционеры дерутся на аукционах.

Russia Art News рекомендует:

Лола Лонли - представитель космизма, нового направления в современном искусстве

Только рисуя, я обретаю гармонию: Одушевленность и красота в работах Владимира Шестова

Что скрывал Тинторетто в образе Богов?

11.10.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *