Быть или не быть: Откроет ли Марина Абрамович свой институт

Перфоманс-художник Марина Абрамович несколько лет собирала средства на открытие Института перфомативного искусства и осуществление проекта Рема Колхаса. К сожалению, все происходит не так, ка мы хотим: женщина вынуждена отказаться от задуманного. Многие ценители искусства удивились, но быстро получили на все вопросы краткий ответ: «Все проблемы с открытием из-за денежных средств. Мы не собрали $31 млн, которые нужны для первой реконструкции. Но мы не отчаиваемся: не приходите к нам — мы приходим к вам».

Известно, что план реконструкции был заказан Рему Колхасу, который уже создал ряд «абсолютно прекрасных» планов здания. Однако Абрамович не отказывается от самой идеи своего института, которому предстоит стать «передвижным». Институт будет осуществлять программы в разных странах и организовывать выставки, такие как открывшаяся в 2016 году в афинском Музее Бенаки «Как один», участниками которой стали 29 художников, обучавшихся «методу Абрамович». Это несколько противоречит первоначальному замыслу института, поскольку Абрамович утверждала, что временные выставки и разовые акции не могут заменить полноценный центр искусств.

 

Вначале сбор средств на Институт Марины Абрамович шел успешно: на платформе Kickstarter было собрано $660 тыс., однако общая собранная сумма не смогла покрыть предполагаемую стоимость строительства. Как признается сама Марина: «Было бы хорошо, если бы на сцену вышел какой-нибудь российский олигарх, но в реальной жизни этого не происходит». Искусствоведы и коллекционеры надеются, что здание все таки удастся открыть, а также провести там не одну выставку.

Russia Art News рекомендует:

Жажда мести: Картина Гитлера чуть не пострадала от рук вандалов

Иллюзии детства: Тайские слоны Криса Сураджахроенджай впечатляют ярким колоритом

Картины Ричарда Джейкобсона восхищают своим гиперреализмом

10.10.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *