Собрание лучших: В Красноярске открыли XII музейную биеннале

Осенняя пора для культуры России выдалась особенной. Ведь все самые интересные события в области современного искусства происходят именно сейчас. Недавно в музейном центре «Площадь Мира» начала работу XII Красноярская музейная биеннале под названием «Мир і міръ». Известно, что основой станет сопоставление современного и дореволюционного искусства. В рамках мероприятия более тридцати художников с разных стран, которые объездили всю Россию, побывали в сибирских лесах, на Урале и в далекой Якутии. 

Автором проекта выступил атташе по культуре посольства Австрии в России и директор Австрийского культурного форума Симон Мраз. Неутомимый европеец, отдающий должное креативности самой большой страны мира и на себе ощутивший ее просторы, Мраз уже развертывал экспозицию на борту первого в мире атомного ледокола «Ленин» в Мурманске, побывал куратором проектов «Обсерватория» в Нижнем Архызе и «Биробиджан» в Еврейской автономной области.

Главную позицию биеннале занимает фотопроект под названием «Унесенные верой» Елены Чернышевой. По словам автора, проект посвящен неторопливому укладу жизни старообрядцев, в поисках свободы вероисповедания поселившихся в отдаленной деревне и отгородившихся от внешнего мира. Также австрийские художники Элизабет Шимана и Маркус Зайдль предложили жителям деревни федеральной земли Верхняя Австрия неделю ничего не делать и затем «зафотофиксировали» сам процесс и результаты ничегонеделания. 

Кроме основного проекта на биеннале была запущена параллельная программа, где молодые художники России предприняли интервенцию в залы трех главных музеев. В рамках образовательной программы была показана немая кинолента «Безрадостный переулок» 1925 года под аккомпанемент австрийского музыканта Герхарда Грубера. В раздробленных пространствах бывшего Музея Ленина, модернистского здания, построенного по проекту Арэга Демирханова на берегу Енисея в 1987 году, киносюжет о неразрешимом конфликте бедности и богатства воспринимался особенно остро. Напомним, что Красноярская XII музейная биеннале продлится до 28 февраля 2018 года.

Читайте также:

Современное искусство Дэна Колена "захватило" лондонский музей

Творчество Павла Полянского "окунет" посетителей в иной мир

Шишкин, Левитан и Дали возглавят ярмарку антиквариата

10.10.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *