"Чао, Италия": В Москве представят работы Джозетты Фиорони

В Московском музее современного искусства открылась первая в России ретроспектива яркой представительницы поп-арта, итальянской художницы Джозетты Фиорони. Проект обещает познакомить зрителей со всем многообразием красок и оттенков художницы, а именно с «поп» Фиорони 60-х.

Известно, что работы художницы произрастают из культурного климата Рима середины 20-го века, где послевоенный подъем, прослеживаемый в итальянском неореализме, хорошо знакомом российскому зрителю по фильмам Антониони, Пазолини и Бертолуччи. Экспозиция мероприятия покажет расширение ее тематических горизонтов и форм выражения в конце 60-х – начале 70-х. На волне нарастания социального напряжения Фиорони обращается к политическим темам и проблематике становления личности, вводя в работы свои детские снимки.

В своих работах художница предлагает альтернативу всепроникающей концепции поп-арта, в которой мужской взгляд считался доминирующим, а женский – пассивным и подчиненным. По словам организаторов, влюбленная в русскую литературу, художница посетила столицу в 1969 году. И сегодня, в 2017, московский зритель сможет увидеть вечный город глазами Джозетты Фиорони.

Выставка «60-е в Риме» - своеобразное «возвращение» Фиорони в Москву. Кроме этого, мероприятие является продолжением программы Музея по осуществлению крупных международных выставочных проектов, а также результатом культурного сотрудничества между Россией и Италией. Проект станет Специальным гостем международной ярмарки современного искусства Cosmoscow и пройдет в рамках 7-ой Московской международной биеннале. Напомним, что посетить выставку и проникнуть в «прошлую жизнь» можно до 22 октября 2017 года.

Russia Art News рекомендует:

Изысканные и легкие скульптуры окрасят столицу Польши

Сотканное полотно Эрмитажа: В Санкт-Петербурге представят великую историю

Стеклянная магия природы в работах Дэмиена Херста

11.09.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *