"Без творчества я угасаю": Фея цветов Ирина Ивлиева делает мир прекраснее

Один из путей к счастливой жизни – это занятие любимым делом. Думаю, что каждый согласится с этим утверждением. Ведь всегда, несмотря на время и место, были такие люди, которые смогли доказать это. Только, найдя себя, человек понимает, что живет не зря и просыпаясь, каждый день хочет сделать мир прекрасней. Только посмотрите на людей, которые занимаются любимым делом. Они проявляют свой творческий потенциал, демонстрируют свои лучшие качества, навыки и умения, постоянно развиваются и двигаются вперед. Для таких людей жизнь и работа – это единое целое. Сегодня в рамке издания Russia Art News очутилась талантливая художница и по совместительству прекрасная девушка Ивлиева Ирина. Она является истинной сказанных слов так, как всю свою душу отдает творчеству, а именно изобразительному искусству. Глядя на работы художницы, ее можно назвать цветочной феей, практически на всех картинах изображены пурпурные, восхитительные букеты. Иногда складывается впечатление, как будто они живые, к ним можно прикоснуться и на руках останется нежных цветочный запах. Нам удалось пообщаться с Ириной и узнать её «хитрости» в рисовании.

- Расскажите, пожалуйста, как рождаются образы Ваших картин?
- Вдохновить меня может любая вещь/явление, которое цепляет мой взгляд формой, цветом, сочетанием цветов, или своим значением. Я просматриваю много вдохновляющих фото в интернете.

- Какая техника ближе Вас манит (интересует)? Имеет ли картина свой внутренний мир?
- Мне нравится детализировать, тяготею к реализму. Появляется желание довести эту технику до совершенства! Но иногда мне хочется противоположности, для контраста эмоций, а именно выразить себя в абстракции. Но, пока это желание ещё не реализовалось, так как нет на это времени. Чаще пишу на заказ либо что-то, что мне повстречалось между заказами и отложилось в моей голове. Всё-таки, эта техника мне ближе всего. Конечно, картина имеет свой внутренний мир – это частичка меня, так как пишу исключительно только то, что мне самой очень по душе.

- Согласны с тем, что специальность не влияет на творчество, главное иметь талант и желание? Как вы пришли к творчеству?
- Абсолютно согласна, не раз видела потрясающие работы людей, которые не учились на художника. Кому-то талант даётся от Бога, кто-то прилагает больше усилий, чтобы достичь того же уровня. Но желание – главная движущая сила! Как говорится, было бы желание, появятся и возможности. К творчеству меня тянуло с детства, я хорошо рисовала, и родители меня отдали в художественную школу. С отличием её закончила, но дальше пошла учиться на экономический факультет, до сих пор не понимаю почему. В процессе учёбы, меня всё равно тянуло в творчество. Был опыт работы дизайнером по мебели и интерьеру. И вот в декрете со вторым ребёнком я решила написать картину цветов. Мне очень понравилось одно фото. После неё я уже не смогла остановиться, я вдохнула творчество и возможность выразить себя полной грудью. Благодаря этой деятельности я чувствую себя гармонично. Без творчества просто угасаю….

Ваши работы прекрасны. Как развиваете свой талант?
- Спасибо большое! Но нет предела совершенству, я смотрю и изучаю работы других художников, просматриваю или приобретаю видео уроки. Вместе с постоянной практикой прогресс неизбежен!
Кого из художников можете назвать своими учителями? Чьи картины близки по духу?
- По масляной живописи из русских художников я пока «учителя» не нашла, а вот из иностранных я поклонница Thomas Darnell, Marcella Kaspar, Katie G. Whipple.

- Есть ли картины, с которыми связанные определенные моменты?
- На самом деле, таких работ очень мало, наверно 1-2 шт. Хотя меня часто одолевают идеи новых работ так внезапно, как вспышка. Хочется побежать и начать воплощать эту идею, но чаще всего я занята заказами, у которых есть сроки.. я не могу их внезапно отложить в сторону. Хотя считаю это важным составляющим «живой» картины. Буду надеяться, в будущем успевать воплощать и такие импульсные работы.

- Предпочитаете творить для души и публики или больше для материального обеспечения?
- Мне повезло, что моё творчество востребовано. Я пишу то, что просит моя душа и получаю за это материальное вознаграждение. Если запрос не соответствует моим вкусам и предпочтениям, я отказываюсь от заказа.
 - Что для Вас современный мир? Пытаетесь "выйти за рамки" возможного и создать, что-то необычное?
- Современный мир – это мир без ограничений. Сегодня ничего не может ограничить нас в самовыражении, если это не противоречит морали и закону. И это прекрасно! По натуре я консерватор и пока меня устраивает то, что я делаю. Но не исключаю, что в будущем мой спектр расширится, возможно добавлю и другие направления, но никогда не оставлю цветы.

- Захватывает ли Вас соперничество с кем-то или же вы равнодушны к этому?
- Интересный вопрос. Даже сразу и не отвечу, надо покопаться в себе. Мне нравится равняться на лучших и видеть свои успехи в этом стремлении, а соревнования с какой-то конкретной личностью меня не интересуют. Больше захватывает соревнование с самой собой. Когда мои способности догоняют мои амбиции.

- Проводите персональные выставки? Имеете публику, полюбившую Ваше творчество?
- Пока такой, как я себе вижу персональную выставку, я не проводила, но очень хотелось бы. На самом деле, это очень даже не простое мероприятие, которое требует огромных затрат сил. Как физических, так и материальных. Пока я себе этого позволить не могу. Но надеюсь, это грандиозное событие в жизни каждого художника со мной обязательно случится… и не раз. Делать, так делать на высоком уровне. Абы как я не готова, а чтоб было красиво, интересно, информативно и впечатляюще – надо хорошенько подготовиться.

-  Ваше жизненное кредо?
- В моём случае это – ЛЮБОВЬ спасёт мир!

- Есть ли у Вас собственная мастерская или домашний кабинет, где вы предпочитаете творить?
- Нет, а очень хочется! У меня есть собственный уголок для творчества, только пока на кухне.
- Преподаете уроки для маленьких талантов?
- Была попытка, но судьба отвела. Не уверена, что это моё…

- Расскажите о своем детстве и как пришли к изобразительному искусству, что повлияло и планы на будущее.
- Мой дед был инженером, но всегда хорошо рисовал. Веранды в детском саду, где я занималась, были расписаны им. Всё стенгазеты на работе готовил всегда он. Мне нравилось всё это наблюдать, так появился интерес. Родители увидели, что есть и способности. Так в 10 лет я поступила в художественную школу. Тогда мне хотелось стать модельером одежды. Моя мама хорошо шила. Видимо это и повлияло на желания – та среда, в которой мы растём. Выбор направления моего творчества сложился сам собой, без раздумий. По желанию души, я написала картину маслом с цветами, она нашла отклик у зрителя, так меня захватила эта тема. Для меня не маловажно мнение зрителя. Я творю для него с той же степенью, как и для себя. Я очень люблю цветы, поэтому выбор темы был очевиден. В планах совершенствование техники, поиск новых сюжетов, поиск какого-то более выраженного почерка. Ну, и конечно, персональная выставка. Всё-таки, никто не поспорит, что картина вживую не сравнится с фотографией!

P.S. Желаю себе и Вам творческих успехов и неиссякаемого вдохновения! Спасибо за интересные вопросы. Нам безгранично приятно, когда оставляют теплые и позитивные отзывы. Вам также огромное спасибо за беседу. Пусть вдохновение никогда не покидает Вас, а все желания сбудутся.