Всемирно известный русский художник способен пробудить чувство прекрасного в каждом

Живопись - это удивительное чудо превращения всем доступных художественных материалов в самые различные зримые образа реальной действительности. Владеть искусством живописи - это значит уметь изображать реальные предметы любой формы, разного цвета и материала в любом пространстве. Сегодня редакции Russia Art News удалось пообщаться с волшебным живописцем России Дмитрием Ревякиным. Живопись довольно-таки распространённый вид искусства, но согласитесь, что написать шедевр удается не всем. Возможно, вы не поверите, но нам удалось отыскать человека, создающего полотна, на которыеможно смотреть часами и наслаждаться. В работах Дмитрия учитывается не только разнообразие цветов, но и их единство, определяемое силой и цветом источника освещения. Ни одно цветовое пятно не вводится в изображение, не согласовав его с общим цветовым состоянием. Цвет каждого предмета, как на свету, так и в тени, родственный цветовому целому.

- Расскажите немного о себе, назовём это краткой автобиографией.
- Рисовал я всегда, даже сидя на уроках. В основном, первыми моими рисунками были машины и мотоциклы. Впервые попробовал нарисовать плакат красками в 14 лет. Я простудился, болел и от нечего делать решил что-нибудь нарисовать на бумаге. Так как я имел смутное представление о том, что такое живопись, то первый мой рисунок был просто перерисован с обложки книги «Ночь живых мертвецов». Мама не одобрила сюжет, но подсказала раскрасить рисунок акварельными красками, и так появилась первая «картина». Я начал рисовать много таких рисунков, и они получались похожими на плакаты. После того, как я однажды посетил музей, возникло желание написать картину маслом по мотивам работы Айвазовского. Помню этот опыт работы на не загрунтованном холсте масляными красками (я тогда не знал, что краски надо разбавлять и не мог понять, почему они не смешиваются). Потом купил книгу для начинающих по технике живописи – интернета в то время не было, и специальную литературу найти было не так-то просто. Узнал основы живописи, работы с материалами: как грунтуется холст, разбавляется краска, какие кисти можно использовать в живописи маслом. Я начал работать почти каждый день, хотя, конечно, знаний мне все еще не хватало. Однажды соседи у меня даже купили картину. Помню, родители еще иронизировали, что, мол, скоро разбогатеем на продаже живописи (конечно, не веря в это). Теперь уже так не шутят – я успешно пишу портреты на заказ, а мои этюды и картины пользуются постоянным спросом.

- В какой технике предпочитаете творить? Что чаще всего изображено на ваших полотнах?
- В основном, я пишу реалистичные и импрессионистичные пейзажи или натюрморты. На мастер-классах по живописи показываю своим ученикам, как написать животных. Также пишу портреты на заказ маслом или рисую карандашом. Могу работать масляными, акварельными, темперными, гуашевыми или акриловыми красками, реже пастелью.
По-разному бывает в среднем от 30 минут до 3 часов. Бывает, конечно, что не пишу вообще, это происходит редко по каким-либо обстоятельствам. А бывает наоборот, работаю почти сутки. Все зависит от того, что я задумал или от заказа.

- Учились ли вы искусству (спецобразование) или же это Божий дар?
- Я не верю в божий дар. Творчество – это, в первую очередь, большой труд и постоянная работа над собой. Я окончил университет с квалификацией художника по декоративно-прикладному искусству, затем аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Формирование художественно-эстетического вкуса у детей младшего школьного возраста на занятиях ИЗО в системе дополнительного образования».

- Сколько времени в день отводите для творчества?
- Бывает по-разному – в среднем от 30 минут до 3 часов. Бывает, что не пишу вообще, а бывает, наоборот, работаю почти сутками. Все зависит от того, что я задумал или от наличия заказов.

Предпочитаете рисовать для души и восхищенной публики или же для материального блага?
- Портреты дают заработок, хотя иногда пишу их и для себя. А вот природу очень часто пишу для себя. Особенно летом – я уезжаю за город и пишу с натуры почти каждый день. Именно там получаются, на мой взгляд, самые хорошие картины. В Москве из категории «для души» чаще пишу натюрморты. Еще иногда экспериментирую в живописи, пытаюсь найти разные способы нанесения краски, использовать рельефную пасту для картины. Все это – для себя и для развития своих способностей.

Расскажите о самом большом достижении – художественной школе. Как открыли, что сопутствовало этому?
- Я долгое время работал педагогом для детей – был руководителем художественной студии в системе дополнительного образования. Потом оказалось, что не только детей, но взрослых тянет к творчеству, а возможностей у них гораздо меньше. Однако с распространением интернета люди получили доступ к любым интересным для них занятиям. Меня неоднократно приглашали вести обучающие вебинары, потом ученики стали проситься на очные занятия. Стало ясно, что нужно открывать собственную студию. Я очень рад, что могу делиться знаниями, и что есть такая прекрасная возможность обучать людей по интернету и очно. Сейчас у меня более 50 000 учеников по всему миру.

Где представляете свои картины?
- У меня было много выставок, более 40 в России и за ее пределами, из них около двадцати персональных. Темы разные, но в основном – это природа, родные пейзажи, натюрморты, портреты.

- Какая ваша любимая картина, расскажите ее историю.
- Среди своих у меня нет любимых картин, я недоволен своими работами, хочу совершенствовать свою живопись. Конечно, есть несколько работ, которые я выделяю на фоне других. Например, этим летом я написал ночной пейзаж. Ездил ночью на пруд и работал с натуры, в качестве подсветки использовал фонари. На моем канале youtube про это есть видеоролик. Эта картина своеобразна, в ней правдивый цвет и тон, как в натуре, причем при лунном освещении. Еще мне нравится один мой автопортрет, не потому что я так уж люблю себя, а потому что он неплохо получился с технической стороны, довольно живописный.

На основании чего появляются мазки на холстах? Что Вас вдохновляет?
- Вдохновить может что угодно. Все, что нестандартно, необычно, что впечатляет. Путешествие в Таиланд или поход в театр, картины великих мастеров или красивый закат – все это может подвигнуть на творчество.

- Были ли у вас порывы творческого кризиса, как из него спешно выбраться?
- Моменты кризиса, конечно, бывали – когда ощущаешь безысходность, ничего не хочется делать, и не видишь в творчестве смысла. В этой ситуации я просто заставлял себя написать картину, после – еще одну, и дальше уже заставлять не приходится. Увлекаешься работой, и все возвращается в нужное русло.

- Имеете ли Вы увлечения, помимо рисования?
- Я умею играть на ударной установке, гитаре, написал несколько книг по технике живописи и маркетри, немного пою, немного изучаю актерское мастерство. Увлекаюсь, время от времени спортом – культуризмом и очень люблю рыбную ловлю. Именно на рыбалке можно увидеть красивые рассветы и закаты, заметить что-то необычное или запечатлеть на фотоаппарат какие-нибудь природные эффекты, которые после можно использовать в живописи.

- Какое количество картин написано Вами?
- Боюсь ошибиться, картин я написал очень много. Учась в университете, я 4 часа работал, 2 часа спал – так проходили сутки, поэтому этюдов, зарисовок с натуры – тысячи. Огромные стопки бумаг хранятся в загородном доме. В моем родном городе Орле хранится около 200 работ маслом, в студии в Москве – тоже около 200 картин разных размеров. Многие картины подарены, многие проданы, так что часть коллекции находится у других людей, и подсчитать точное количество невозможно.

- Расскажите что-то интересное о своем творчестве, это очень важно для нас.
- Раньше я работал только с натуры, считал, что оттенки выдумывать нельзя, а теперь много пишу по фотографии, но используя опыт работы на пленэре. Благодаря использованию фотографий и опыту работы с натуры, в картинах можно создавать новую реальность – правдивые, реалистичные по цвету, тону, композиции пейзажи. На сегодняшний момент я много экспериментирую с тем, как можно написать пейзаж быстро, но качественно; совершенствую свой почерк.

Спасибо огромное Дмитрию Ревякину за открытость, доброту и позитив. А также на профессионализм, который он вкладывает в собственные работы. Нам было очень приятно пообщаться с настоящим гуру своего дела и открыть тайный мир художников.