Армянские мотивы в "сердечных" картинах Армена Ваграмяна

Творчество современного грузинского художника Армена Ваграмяна окутано особенным теплом, в котором буквально можно утонуть и раствориться. От него веет любовью, детством, заботой и, конечно же, домашним уютом. А совершенно искренние сюжеты с первых минут покоряют зрителя своей душевностью и честностью, вызывая улыбку и какие-то сокровенно-ностальгические воспоминания о чём-то своём, таком далёком и прекрасном. 

Родился в 1968 году, в селе Ардви. В 1989 года закончил Ереванское художественное училище им. М.Сарьяна, после чего продолжил учёбу на кафедре графики в Ереванском институте изобразительных искусств и театра. С 2000 года Член Союза Художников Армении. 



"Я - из Лори. Жили с семьей то в Одзуне, то в Алаверди, то в селе, откуда мы родом, - в Ардви. Ребенком я с бабушкой ходил на ближайшие холмы, прямо за нашей ардвинской церковью. Она - собирать шиповник, а я - пасти овец. Там, на могильных плитах, были выбиты потрясающие рисунки из прошедшей, чужой жизни. Мужчина верхом на коне, с луком и стрелой, а рядом убитый зверь - охотник, значит, тут похоронен. А этот на дудке играет, на столе близ него кувшин вина - музыкант тут лежит. Я, как зачарованный, сантиметр за сантиметром изучал эти рисунки. И потом, уже в Ереване, понял, что все это осталось со мной, и то, чему я учусь, наслаивается на это".



На его счету 15 персональных и множество групповых выставок, как на своей родине, так и за её пределами.

07.02.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *