Борьба за права женщин на фотографиях Клод Каон

Она боролась за права женщин и экспериментировала с гендером, до того как это стали делать все. Она воплощала образ вне расы, гендера и культуры. Она много раз хотела совершить суицид и любила жизнь. Это женщина - самая яркая фотохудожница первой половины XX века. Ее звали Люси Шваб, но она выбрала другое имя, нивелирующее половую принадлежность. Она родилась в 1894 году в богатой еврейской семье, получила прекрасное образование: Оксфорд и Сорбонна, с детства находилась в кругу знаменитых писателей и философов.


Биография Люси пестрит неудавшимися попытками суицида: жажда жизни оказалась сильнее. Но не только эмоциональная неустойчивость и богатая фантазия отличали ее от окружающих: любовные предпочтения Люси Шваб также не находили понимания в ее среде.


В 1908 году ее дядя – известный в те годы писатель Марсель Шваб – женился на вдове своего лучшего друга. А Люси поняла, что без памяти влюбилась в свою сводную сестру и подругу детских лет Сюзанну Малерб. Та ответила взаимностью и до конца жизни стала возлюбленной и спутницей по жизни.


С самого детства Клод имела андрогинную внешность и очень умело использовала это в твоем творчестве. О своей половой принадлежности она говорила как о чем-то нейтральном; в наше время ее называли бы андрогинной или агендерной. Поиск баланса мужского и женского она называла смыслом жизни.

Очень часто она шокировала и вызывала недоумения своими работами, тем не менее была очень популярной. Каон всегда была собой и никогда не предавала свои принципы. Последние дни подруги провели на «Ферме без названия». В 1954 Клод не стало. Марсель-Сюзанна старалась продолжать жить после того, как смерть забрала ее любимую. В 1972 году она покончила с собой. Они похоронены вместе, под одним надгробием.



16.05.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *