Искусствоведы расскажут, что скрывается за портретом «Девушка с жемчужной серёжкой»

Королевская галерея Маурицхёйс в Гааге приступает к углублённому анализу главного шедевра в своей коллекции — портрета «Девушка с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера. За работой экспертов, которая начнётся в предстоящий понедельник, 26 февраля, смогут наблюдать все желающие.



Последний раз «голландская Мона Лиза», написанная приблизительно в 1665 — 1667 годах, подвергалась тщательному изучению в 1994-м во время масштабной реставрации. Хотя дополнительное восстановление пока ещё не требуется, за последние 25 лет неинвазивные методы анализа значительно продвинулись. Так что учёные надеются больше узнать о том, как Вермеер писал «Девушку с жемчужной серёжкой» и какие материалы при этом использовал.



Полотно «Девушка с жемчужной серёжкой» — шедевр Золотого века Голландии, поражающий воображение. Загадочный взгляд модели, цвета, которые использовал Вермеер, и феноменальная игра света не оставляют зрителей равнодушными. Кто позировал художнику, доподлинно неизвестно. Картина представляет собой «трони» — не заказной портрет конкретной личности, а студийную фантазию, изображающую анонимную модель с необычным выражением лица или, как в данном случае, в странном костюме.

24.02.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *