Добро пожаловать на бал: Драгоценные маски в исполнении Надежды Шахристенберг

Споры вокруг масок ведутся уже очень давно, но до сих пор многие люди воспринимают это удивительное искусство как нечто опасное. Какие только функции не приписывают маскам: магические ритуалы, маскарадные атрибуты, самозащита, анонимность. А вот талантливая художница из Санкт-Петербурга — Надежда Шахристенберг предлагает современную и многогранную интерпретацию интерьерных масок. Она создает архетипические и экзотические арт-объекты. Маски в её исполнении выглядят так, будто каждая - это инопланетное существо со своей неповторимой историей и большей тайной. В них сочетаются философия и эстетика, переплетаются мифы древних цивилизаций и личные состояния художницы. Помимо масок, Надежда создаёт невообразимой красоты игрушки, от которых просто невозможно отвести взгляд.

«Путь был долгий и тернистый. Я работала в разных направлениях декоративно-прикладного искусства, но они не позволяли мне создавать больше чем «просто вещь». А мне хотелось философии и глубины. Шесть лет назад мне довелось познакомиться с увлекательной и многогранной теорией архетипов мировой мифологии в человеческом бессознательном. Это и послужило началом работы над интерьерными масками. Но не как над утилитарной вещью, а как над арт-объектом. А это уже размышление, способ познания архетипа и проникновение в него», - рассказала художница.

Девушке бесконечно интересен живой и динамичный творческий процесс, импровизация – если угодно. Она не расходует драгоценное творческое озарение на рутинные повторения. Когда Надежда приступает к новой работе, то лишь фиксирую идею в набросках: буквально пара штрихов карандашом, чтобы запомнить начальный образ. Также она записывает ощущения и наблюдения словами рядом с наброском. После этого начинается работа над первичной формой под папье-маше, и она уже начинает диктовать свои условия. Далее она формирует крупные детали и затем приступает к работе с мелкими элементами.  

Когда начинается работа с цветом, то мастер снова «слушает», что «говорит» ему форма. Неизменно остается самая первая идея, концепция, а все остальное – это чистое творчество и импровизация. Время создания работ может варьироваться от двух месяцев до двух или трёх лет. Каждая работа требует разного времени и на осмысление, и на деталировку.

«Я работаю параллельно над несколькими масками – 5-10 одновременно. Этого требует технология. А также мне необходимо отстраняться от работ, чтобы увидеть творение со стороны «свежим взглядом», - поделилась Надежда.

Маски Надежды Шахристенберг находятся в частных коллекциях, а также продаются на различных ярмарках искусства.

02.12.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *