Движение невесомых тел: легендарная балерина Анна Павлова и её лебедь Джек

Балет - это искусство, которое не имеет конкурентов. Что такое балет – известно каждому с детства. Для одних это история, повествование, рассказанное в изящном танце, для других это идеальные, отточенные до эталона движения невесомых тел. Глядя на балерин, складывается впечатление, что они порхают как бабочки, получая от этого удовольствие.

Одной из ярких особей великого балета является прекрасная Анна Павлова. Это величайшая балерина XX века, которая за 22 года бесконечных гастролей дала около 9 тысяч спектаклей в более чем 40 странах, выступая по 8-9 раз в неделю. Её рекордное балетное турне, по количеству выступлений и городов, где она давала спектакли, до сих пор никем не побиты. Огромную славу балерине принесли гастроли с труппой хореографа Михаила Фокина, который поставил для неё концертный номер «Умирающий лебедь» на музыку Камиля Сен-Санса. 



Эта хореографическая миниатюра в исполнении Анны Павловы впоследствии стала эталоном русской балетной школы. После начала Первой мировой войны Анна Павлова поселилась в Великобритании, купив усадьбу «Айви-Хауз» в лондонском районе Хэмпстед, где проводила короткие отпуска в перерыве между гастролями. Здесь она завела лебедей, которые плавали в небольшом озере вблизи усадьбы. Прессу особенно впечатляли невероятно дружеские отношения балерины с одним из лебедей по имени Джек. Анна Павлова часто фотографировалась со своим любимым лебедем – птицей, которая обычно славится своим недружелюбием по отношению к людям. 

23.01.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *