Эксцентричная игра красок от Екатерины Паникановой на страницах старых книг

Многие в детстве украшали школьные учебники собственными рисунками: кто-то подрисовывал усы, бороды, монокли и даже рога портретам великих писателей, кто-то – рисовал чертиков на полях и ограничивался абстрактными узорами. Екатерине Паникановой сейчас уже почти 40 лет, но рисовать в книгах, однако, художница не прекратила по сей день. Её восхитительный проект 'Errata Corrige' включает в себя подборку абсолютно уникальных картин. Они выделяются не только стабильно высоким уровнем исполнения – большое внимание привлекает и избранный художницей 'холст'. Картины из этой серии рисуются в прямом смысле слова на книжных страницах. Бумага, открытки и книги имеют фундаментальное значение в моей работе.



"Я рассматриваю их как свод правил, догм, религиозных убеждений и научных открытий, правильных или неправильных для своего времени", - поделилась Екатерина.



Между выбранными образами, текстовым содержанием, временем публикации и даже личностью бывших владельцев, оставивших свои заметки или рисунки на полях, существует неразрывная связь. Группы книг и журналов выступают как единый, но прерывистый холст, на который акриловыми, акварельными красками или чернилами, наносятся изображения кружев, кондитерских изделий, портретов взрослых и детей, лесных животных и птиц, а также жанровых сценок. В большинстве случаев колористическая гамма монохромна, изредка используются яркие цвета для выразительного акцента.

На данный момент Паниканова проживает в Риме, собственно, атмосфера Вечного города немало сказалась на проекте 'Errata Corrige'. Она по-прежнему творит чудеса на старых, покрытых пылью и книгах и получает огромное удовольствие от своих "небрежных" работ.

11.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *