Фестиваль наивного искусства не за горами

Правильное название трехмесячного мероприятия не ФЕСТНАИВ-2017, а V Московский международный фестиваль наивного искусства «Фестнаив». Но так проще, чтобы не запутаться. Проходит этот смотр обычно раз в три года, но иногда график нарушается. Например, предыдущий ФЕСТНАИВ был в 2013 годув галерее «Беляево». А до этого ФЕСТНАИВ-2010 (по-моему, самый удачный) проходил на Зубовском бульваре, в Провиантских складах.

В этот раз организаторы объединили в одном пространстве две экспозиции: примитивистское крыло авангарда XX века на втором этаже и современное наивное искусство на третьем. Это условно. Границ четких нет, не все представленное искусство суть наивное. Порой оно просто стилистически близкое наивному, на уровне выразительных средств. Но в эти нюансы прямо сейчас погружаться не стоит. А уж на месте, поверьте, сами все разберутся, что есть что.

Кураторами экспозиции фестиваля стали Мария Артамонова, Екатерина Башилова, Сергей Белов, Наталья Вяткина, Владислав Минералов и Татьяна Трубе.

Выставка на втором этажа особняка на Петровке, 25, называется «НАИВ... НО», а на третьем — «Сотворение мира» (как пишут устроители, «зеркало народа»). В двухэтажную экспозицию войдут более 200 произведений из собрания ММОМА, Музея русского лубка и наивного искусства, а также государственных и частных собраний.

Там будут представлены Анри Руссо, Нико Пиросмани, Иван Генералич, Павел Леонов, Катя Медведева, Владимир Зазнобин, Елена Волкова, Наталия Каспирович и другие. В пресс-релизе сказано, что в выставке примут участие работы представителей нонконформизма и «левого МОСХа» 1960–80-х, младоконцептуалисты и художники актуального направления. Такого еще не было. Жаль, имена не приводятся. Впрочем, скоро и так все узнаем: фестиваль откроется через неделю.

28.01.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *