Филигранная работа ученых и археологов для создания мини Древнего Рима

Мы очень много знаем о Древнем Риме, но если задуматься совершенно не представляем его, как же он выглядел на самом деле. И это осталось бы тайной для массового зрителя, если бы не кропотливый труд учёных, который ещё в далёком 1933 году стал визуализироваться археологом Итало Гисмонди с помощью огромной пластиковой модели города в масштабе 1:250. Эта модель, известная как «Plastico di Roma Imperiale», была создана археологом по личной просьбе Бенито Муссолини и является практически точной копией Рима 4 века н.э. во времена правления Константина I.



Plastico di Roma Imperiale — чуть ли не самая главная и масштабная отсылка к тому, как выглядел Древний Рим, так как при создании этой масштабной модели Гисмонди сверялся с картами таких памятников архитектуры, как Колизей и Пантеон. На создание этой высокодетализированной модели размером 17 на 17 метров у археолога ушло 22 года и в 1955 году она была установлена в Музее римской цивилизации. Однако, Гисмонди продолжал расширять созданную модель вплоть до 1971 года, дополняя её новыми зданиями в соответствии с историческими документами, в которых были отсылки на то, где находились те или иные строения.

Сегодня, Plastico di Roma Imperiale привлекает к себе внимание и любопытных школьников и взрослых, благодаря своей огромной детализации каждый может рассмотреть даже самые маленькие улочки Рима. Кроме того, данная модель стала полезной для кинематографистов: например, Ридли Скотт использовал её для создания нескольких сцен в культовом фильме 2000 года «Гладиатор» с Расселом Кроу в главной роли.

13.05.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *