Фотографии с неподдельными эмоциями Александра Гринберга

Увлечение фотографии Алесандра Гриньерга пришло к нему очень рано. В свои 10 лет он уже сделал свой первый снимок. В 20 лет – он уже активный член Российского фотографического сообщества, в котором занял одну из ведущих позиций. В 23 года, по итогам Всероссийской фотовыставки в Москве он награжден серебряной медалью, а по итогам Международной фотовыставки в Дрездене – золотой. Так мировое сообщество приняло гений Гринберга и подтвердило его. В 1914 году Александр Гринберг пробует свои силы в кинематографе. Работает оператором, в 35 лет его опыт работы приводит к тому, что он становится инструктором Государственного технического института кинематографии, где он знакомиться и начинает работать с великим Сергеем Эйзенштейном.



В этот же период начинаются обвинения в сторону автора по поводу его развратности в фотографиях. Новая культурная политика советов говорит о том, что «эротизм», во всех его проявлениях – это пережиток буржуазной праздности, которая не приемлема для советского человека и общества. В 1935 году фотограф делает еще одну попытку организации собственной выставки, на которой представлены фотографии частично одетых женщин. Выставка вызывает бурю негодования и критики. Результатом стал арест фотографа.



К 1939 году, за хорошее поведение и трудолюбие, Гринберга досрочно освобождают. После выхода на свободу Александр полностью потерял обоняние. Он возвращается к фотографии, фотографирует для музеев, занимается преподаванием. К счастью его фотографии не были утеряны, старший брат все сохранил и теперь снимки Александра являются мировым наследием и достоинством. Как и в случае с Родченко – Александр Гринберг, пожалуй, сказал все в эротической фотографии. Только, в отличие от конструктивного Родченко, Гринберг – фотограф чистых эмоций.

17.05.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *