Голландский коллекционер нашел известную картину Климта

Летом 2016 года 41-летний бизнесмен и коллекционер-любитель Александр Ветцель из Гааги всё же купил портрет на интернет-распродаже, хотя он не был слишком вычурным и не бросался в глаза. Многие признаки указывают на то, что это — работа одного из основателей венского модерна Густава Климта.На эту находку Ветцелю указала его мать Валентина. Зная, что сын собирает произведения искусства и антиквариат, она попросила внимательно посмотреть на картину и отнестись к ней серьёзно. Она была уверена, что женщина на портрете — австрийский модельер-новатор Эмилия Флёге, член «Венских мастерских», основанных Густавом Климтом и его единомышленниками в конце 1890-х годов.

Информация о работе была скудной: масло, дерево, размер 23×18 см. Продавец описал его как «портрет в стиле модерн женщины из Германии или Австрии, 1920 год». Ни модель, ни художник неизвестны, записей о предыдущих владельцах также не было.Затем коллекционер обнаружил, что продавец неправильно разобрал дату работы. Под увеличительным стеклом стало видно, что это не 1920, а 1910 год: единица была выписана с небольшим искривлением в немецком готическом стиле, как часто делали члены Венского сецессиона. Дальнейшие исследования укрепили мнение коллекционера, что его мать правильно опознала Эмилию Флёге.

Теперь Ветцелю придётся получить авторитетную оценку признанного эксперта по творчеству Климта. Если работу объявят подлинником, это произведёт фурор. Цены на произведения австрийского модерниста взлетели за облака с 2006 года, когда Рональд Лаудер заплатил 135 млн долларов за культовую «Золотую Адель». В 2016 году американская звезда Опра Уинфри продала второй «Портрет Адели» неизвестному китайском коллекционеру за 150 млн долларов, получив 70-процентную прибыль (в 2006 году она приобрела его за 87,9 миллиона). В 2017 году относительно неизвестный «Цветущий сад» принёс 48 млн фунтов стерлингов на Sotheby’s.

05.06.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *