Государственный музей Пушкина получил "Божий дар"

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина получил в дар 23 произведения Роберта Фалька из коллекции Дмитрия Левенсона и Светланы Вязьменской. Среди подаренных музею работ — «Натюрморт с золотыми рыбками» – эскиз к большой картине «Старухи. Одиночество», жанровые работы «Беседа. В Бистро» и «Девушка из бистро», а также городской пейзаж «В рабочем квартале Парижа». 



К французскому периоду творчества относятся также автопортрет Фалька («Мулат», 1934–1935), написанный в Бретани, и замечательный по технике исполнения портрет «Девушка в платье с кружевным воротником», на котором может быть изображена Татьяна Яковлева, последняя муза поэта Владимира Маяковского. Живописный портрет известного врача-терапевта, профессора медицины Александра Ивановича Яроцкого написан Робертом Фальком в 1943 году в Самарканде. В собрании представлена также графика Роберта Фалька. Работы попали в коллекию Левенсона — Вязьменской благодаря Ангелине Васильевне Щекин-Кротовой, последней супруге художника. Некоторые произведения были приобретены непосредственно у нее, другие — по ее консультации в комиссионных магазинах и у частных коллекционеров. 



"Мы благодарны Богу и коллекционерам за такой подарок. Как говорится, мечта и все обязательно сбудется! Наконец-то наша мечта стала реальностью. Теперь мы сможем удивить не только русских туристов, но и заграничных", - прокомментировала дирекция музея.

30.04.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *