Инсталляция «Lumen»: единство биологии, инженерии и математики

На ежегодном состязании молодых архитекторов от МoМА PS1, победителем стала дизайнер Дженни Сабин со своей инсталяцией Lumen.

МoМА PS1 - крупнейшая в США организация, посвященная исключительно современному искусству. Расположенный на Лонг-Айленде, помимо временных выставок, музей устраивает летние музыкальные фестивали. Конкурсное задание как раз и предусматривало проект перепланировки двора, предназначавшегося для двадцатого сезона фестиваля «Warm Up». В условия также входила задача обеспечения зрителей посадочными местами, тенью и водой.

Дженни Сабин занимается междисциплинарными исследованиями и ищет точки пересечения науки с архитектурой. Знания по биологии, инженерии и математике дизайнер применяет для создания новых материалов и пространственных структур. Клиентами Jenny Sabin Studio являются в числе прочих компания Nike и нью-йорский музей дизайна Cooper Hewitt.


Двор МoМА PS1 Сабин с помощью канатов перекрыла гигантской паутиной, сотканной из миллиона метров оптического волокна. Фотолюминесцентная ткань в течении дня способна аккумулировать солнечную энергию, а в ночное время светиться оттенками синего, розового и фиолетового. С тента, точно сталактиты, свисают двести пятьдесят трубок из материи, в отверстия которых вмонтированы пульверизаторы с датчиками. Они распыляют воду, охлаждая воздух во время жары. При подготовке инсталляции «Lumen» была применена робототехника. Посадочные места представляют собой стулья в виде деревянных катушек.

Инсталяция будто окунает зрителя в фантазийный мир Льюиса Кэрролла или Джеймса Кэмерона. Это яркий пример, как технологиии выступают в тандеме с искусством.

Мероприятие проходит с 01.07.2017 по 04.09.2017 в MoMA PS1 в Нью-Йорке.

УВИДЕТЬ ИНСТАЛЯЦИЮ СВОИМИ ГЛАЗАМИ - ВИДЕО.

Источник: ART AND HOUSES

04.07.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *