Искусство книги: Брайан Деттмер создает обворожительные скульптуры

Несмотря на нравы и предпочтения, отношение людей к книгам не изменилось.  Вспомните, как в детстве всех нас учили бережно и уважительно относиться к книгам – заворачивать их в обложки, аккуратно листать странички, ни в коем случае не рисовать на полях и не загибать уголки. С тех пор мы усвоили: если книга порвется – ее следует отнести к «врачу», который «подлечит» ее, при необходимости подклеит разорванные или выпавшие странички, а то и вовсе сменит переплет. Но существуют книжные врачи и другого толка, в чьих руках печатные страницы получают совсем неожиданную, новую жизнь. Американский художник из Чикаго не зря получил прозвище «книжный хирург». С точностью заправского хирурга, при помощи скальпеля и специальных лезвий, он отделяет все ненужное и создает свои скульптуры из книг.

Ранее Брайан Деттмер (Brian Dettmer) в своих работах использовал не только книги, но и магнитные пленки аудиокассет и картон. На протяжении последних пяти лет американец  предпочитает для своей работы только книги. Брайану, как настоящему творцу, было тесно в рамках представлений человечества о творчестве. Он развил и популяризировал новый вид искусства – book carving, преобразование книги в скульптуру путем вырезания из нее лишних, на взгляд художника, частей. Книжные скульптуры уже стали частью contemporary art, а сам Деттмер по праву может считаться прародителем жанра. В свои композиции мастер не добавляет ничего, используя только то, что изначально есть в книге, и никогда не планирует заранее, что именно будет вырезать.

 

После тщательного изучения содержимого тома у Брайана возникают идеи, и он тут же приступает к работе. Сложные трехмерные элементы создаются с помощью имеющихся изображений и текста. Зачастую они демонстрируют новое или альтернативное толкование самой книги. Когда скульптурная композиция готова, художник стабилизирует ее с помощью лака.

Факт признания таланта Брайана подтверждается и тем, что его творения можно встретить в лучших галереях мира, музеях и центрах современного искусства Лондона, Чикаго, Майами, Нью-Йорка.

28.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *