Истории о том, как снимали известный фильм

Травмы на съемочной площадке, сильные изменения сценария и непрерывный процесс кастинга, который, казалось, никогда не закончится… Порой складывалось впечатление, будто режиссер Питер Джексон «откусил кусок больше, чем мог прожевать». Но в итоге на свет появилась трилогия, которая навсегда изменила то, как люди представляли себе фильмы в жанре фэнтези.


1. Вин Дизель, Лиам Нисон, Ума Турман...

В фильме могли появиться множество звездных актеров. Вин Дизель прослушивался на роль Арагорна. Джексон назвал его выступление «очень убедительным», но сказал, что «в нем не чувствуется Арагорна». Джексон обратился к Ричарду О'Брайену, более всего известному по роли Рифф-Раффа в «Шоу ужасов Рокки Хоррора», с предложением сыграть Грима Червеуста. Однако агенты О'Брайену отказали, полагая, что фильмы будут провальными. 

Vin-Diesel


А Лиам Нисон не прошел пробы на роль Боромира. Также Джексон рассказал, что велись переговоры с молодоженами Итаном Хоуком и Умой Турман, чтобы они сыграли Фарамира и Эовин. Итан был большим поклонником книг и очень хотел сниматься, но Ума колебалась, поскольку у нас были жесткие требования к персонажу Эовин. В конце концов, Итан с большим сожалением также отказался.

2. Шон Коннери не понял роль

Шон Коннери прочитал роль Гэндальфа, но признал, что вообще не понял ее: «Я никогда не понимал эту роль. Я прочел книгу, прочел сценарий, посмотрел в итоге фильм. Но я до сих пор не понимаю, что нужно было делать и как отыгрывать Гэндальфа». А ведь если Коннери согласился бы на роль, то ему причиталась бы небольшая зарплата плюс 15 процентов дохода от фильмов. Между прочим, вся трилогия заработала просто невообразимые $ 3 млрд по всему миру.

0UoVIdNqQbg

3. Кастинг на роль Арагорна был трудным

Роль Арагорна предложили Николасу Кейджу, но он отказался «из-за семейных обстоятельств». Следующим на очереди был ирландский актер Стюарт Таунсенд, который впоследствии вспоминал: «Я репетировал и учил роль в течение двух месяцев, а затем был уволен за день до начала съемок». В итоге Джексон предложил роль Вигго Мортенсену, который согласился на нее по настоянию своего сына Генри, большого поклонника книг Толкиена.

4. Замена на роль Арагорна

Если бы Мортенсен отказался от роли Арагорна, было два других актера, которых Джексон «держал на подхвате»: Джейсон Патрик и Рассел Кроу. «Мы послали Кроу сценарий, он прочитал его и был просто очарован, - рассказал Джексон. - Я помню, как мне позвонил его агент и сказал, что Кроу закончил съемки в предыдущем фильме, в котором ему также пришлось работать мечом, - «Гладиатор».

5. Несколько раз изменялся сценарий

Когда только начинали писать сценарий «Властелина колец», предполагалось, что это будет два фильма. Позже, обеспокоенные тем, что их студия Miramax не может вытянуть растущий как на дрожжах бюджет фильма, исполнительные продюсеры Боб и Харви Вайнштейн попытались убедить Джексона слить два фильма в один. В различных вариациях написания этого единого сценария Арвен, а не Эовин, переоделась мужчиной, прибыла на битву при Пеленнорских полях и убила Короля-Чародея, а Рохан и Гондор были объединены в одно королевство. 


Miramax также настаивала, чтобы единая версия фильма была представлена в виде ретроспекции – воспоминаний старого Фродо. Но Джексон отказался от подобного и принял предложение New Line Cinema, которая дала ему добро на съемку трех фильмов.

6. Боб Вайнштейн хотел убить хоббита

На раннем этапе написания сценария, еще до того, как фильм начала снимать New Line Cinema, трилогию (если быть точнее, тогда шли разговоры, делать один фильм или два) «Властелин Колец» начала делать студия Miramax с Харви и Бобом Вайнштейнами. Как позже вспоминал Питер Джексон, Боб Вайнштейн действительно думал, что один из четырех главных хоббитов должен умереть: «Нельзя, чтобы они все выжили! Ни в коем случае! Мы должны убить хоббита! Меня не волнует, какого из них, выбирайте сами, но нужно, чтобы один из них погиб».

Властелин_колец_Братство_кольца-7

7. Шон Бин пешком ходил по горам в реквизите

Шон Бин, как правило, отказывался от доставки до некоторых из мест съемок на вертолете и шел к ним пешком в полном обмундировании Боромира. «Я просто боялся летать, - впоследствии рассказал актер. – В итоге я приходил на вершину горы на два часа позже всех остальных, потому что не хотел садиться в вертолет».

8. Одну из площадок уничтожело наводнения

В конце «Братства Кольца» есть сцена, где герои попадают в засаду банды орков, когда они перебираются на лодке через пороги на реке Андуин. Были построены декорации засады и места боя, но мать-природа явно была против. Массовое наводнение в Квинстауне, Новая Зеландия полностью уничтожило всю «засаду», устроенную на реке.

9. В качестве статистов - женщины с бородами


Ряд всадников Рохана в «Двух башнях» и «Возвращении короля» на самом деле были женщинами с фальшивыми бородами. Вигго Мортенсен объяснил, что в Новой Зеландии есть довольно много очень хороших женщин-наездниц и было бы глупо не воспользоваться их услугами.

10. Урук-хаи – фанаты крикета

В битве при Хельмовой пади в «Двух башнях» есть знаковая сцена, где армия урух-хаев распевает боевой клич. Это было записано на стадионе, забитом фанатами крикета из Новой Зеландии. Транскрипция воинственного клича была выведена на экраны на стадионе и 25-тысячная армия болельщиков хором вопила «Ррвааа харра фарр ррара!». 

Uruk-hai

 

12.10.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *