Издана последняя песня Виктора Цоя и рок-группы «Кино»

Последняя песня Виктора Цоя «Атаман», которая долгое время считалась утраченной, издана российской звукозаписывающей компанией Maschina Records, пишет «Фонтанка»

Сингл доступен в трех лимитированных вариантах: семидюймовый винил, где на первой стороне помещена версия песни 2012 года, записанная участниками оригинального состава коллектива, а на обороте представлена оригинальная акустическая версия песни, записанная Цоем в 1990 году. Для этого издания она была отреставрирована с первоисходника – аудиокассеты из личного архива кинокритика Натальи Разлоговой. Запись была найдена случайно и передана барабанщику группы Григорию Гурьянову.

Второй вариант – прозрачный семидюймовый винил, который повторяет содержание обычной пластинки. И третий – CD, где помимо двух версий «Атамана», есть третий трек – студийная демоверсия, записанная музыкантами «Кино» в 2012 году.

Как сообщил издатель, пластинка открывает «серию переизданий записей группы «Кино», как классических, так и неизданных до сих пор» и была подготовлена «при непосредственном участии сына лидера группы – Александра Цоя и бессменного гитариста «Кино» Георгия Каспаряна».

Оформление обложки сделал участник творческой группы «Новые художники» друг музыкантов «Кино» Олег Котельников.

В свою очередь, Александр Цой отметил, что лично контролировал процесс издания, «чтобы все получилось круто, и так оно и вышло в итоге». 

Отвечая на вопрос, почему песня была опубликована только сейчас, сын Цоя сослался на множество факторов.

«Главным образом, сейчас нет правовых препятствий, и нашелся инициативный издатель Максим Кондрашев, у которого получилось со всеми договориться. Позже релиз будет доступен и на цифровых площадках», – пообещал Александр.

Виктор Цой родился в Ленинграде 21 июня 1962 года. Настоящая популярность к нему и его рок-группе пришла после выхода фильма «Игла», в котором он сыграл главную роль, а также после выпуска культового альбома «Группа крови». Тысячи советских, а потом и российских подростков начали стричься «под Цоя», одеваться во все черное и учиться игре на шестиструнной гитаре. Музыкант трагически погиб 15 августа 1990 года на автотрассе в Латвии.

 

 

16.11.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *