КАК ПРИДУМЫВАЛИСЬ НАЗВАНИЯ МОСКОВСКИХ УЛИЦ?

Отвечает Филипп Смирнов, историк Москвы, филолог
 
До 1910 года названия улиц довольно сильно уступали по значимости таким понятиям, как «двор» и «владение».
Единого правила, согласно которому улицам Москвы давали названия, не существует. Более того, до 1910 года, когда в Москве была принята немецкая система нумерации домов, адресные таблички и собственно названия улиц довольно сильно уступали по значимости таким понятиям, как «двор» и «владение». Город был поделен на 14 частей, эти части вбирали в себя кварталы (они же околотки), а дворы являлись составной частью кварталов. И адрес того или иного жителя Москвы указывался прежде всего исходя из этих понятий. 

Тем не менее названия у московских улиц, естественно, были. Можно говорить о следующих принципах, которые работали в московской топонимике. 

Так, фамилия владельца двора могла дать название целой улице. Например, мачеха писателя Александра Островского, Эмилия фон Тессин, была дочерью домовладельца Андрея Тессина. По его фамилии — и району, где располагался его двор, — был назван Тессинский проезд. 

Зачастую имя улице давал ландшафт местности. Переулок Сивцев Вражек называется так, потому что там протекала речка Сивец, которая сейчас течет внизу переулка, в подземном коллекторе; слово «вражек» же означает «овраг». Другой пример старинного названия — Боровицкая площадь: на ее месте когда-то был бор — и, соответственно, Боровицкий холм. Позже здесь сформировалась площадь с таким же названием. Устьинский мост, например, назван так, потому что там находится устье реки Яузы. 

Улицам также давали названия, исходя из того, чем торговали в том или ином районе. Например, на улице Моховой долгое время продавали мох. Пакля была очень дорогой, а конопатить дома все равно было нужно. Собственно, и Ветошный переулок так называется потому, что в нем когда-то торговали ветошью. Улица Ленивка обрела свое имя, потому что там располагался Ленивый торг, где муку, пшено и другие сыпучие товары продавали непосредственно с возов, не разгружая их. 

Улица могла получить название от той местности, куда она вела. Покровка вела в село Покров. А Ордынка — в Орду. И ходила московская шутка, что по Большой Ордынке в Орду дань везут, а по Малой Ордынке — сдачу возвращают. 

Рядом с Ордынкой находится Пятницкая улица. Она называется так, потому что когда-то на месте павильона станции метро «Новокузнецкая» стоял храм Параскевы Пятницы, покровительницы торговли. Похожая история — название улицы по названию храма — была и у улицы Никольской: когда-то рядом с Кремлем был основан Никольский монастырь, который в народе называли «Старый Никола». 

Род занятий местных жителей также оказывал влияние на название улицы. Так, например, Толмачевский переулок был назван так, поскольку здесь, на пути в Орду, селились переводчики (толмачи). В их обязанности входило наладить понимание между сторонами при совершении сделок. На Пушечной улице действительно лили пушки, а рядом с литейным двором, на мосту, было много кузниц — и улица стала называться Кузнецкий Мост. 

Существующий порядок наименования улиц сохранялся вплоть до первых десятилетий ХХ века. Сначала в 1919 году часть улиц была переименована по инициативе Анатолия Луначарского. Например, он предложил увековечить память преступников, которые (благодаря отсутствию фотографий в тогдашних паспортах) были готовы назваться именем революционера, отбывающего срок в тюрьме, и отправиться вместо него на каторгу или в ссылку. Этих людей называли «энтузиастами» — и, таким образом, участок Владимирского тракта (откуда начиналась дорога в ссылку) был переименован в шоссе Энтузиастов. Основная же волна переименований улиц началась в 1922 году, когда новые названия придумывала уже специально созданная комиссия. 
 
13.09.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *