Какое полотна Айвазовского скрывает связь России с Украиной

Бушующий океан, группа моряков, жаждущих спасения на обломках мачт… И первые утренние лучи солнца, дарящие надежду на лучшее. Айвазовский будто говорит: «Посмотрите, что пришлось пережить этим людям, какое крушение потерпел их корабль». Он рисует отвагу моряков на фоне лучезарных волн и сильного ветра. Его картины полны света, тепла и воздуха. Живописец не пожалел ярких красок и в полной мере выразил всю мощь как водной стихии, так и людей.

 Одной из красивейших картин Айвазовского, наполненная роскошью ярких красок является «Море. Коктебель». На ней художник изобразил свою родину, Феодосию, где он провел лучшие годы жизни. Эта работа хранится в картинной галерее Айвазовского в том же курортном городе. Утонченное сочетание оранжевого, розового, лилового цветов дают этой картине неповторимое тепло. Нежное небо, переданное в перламутре заката, переплетается со светлыми волнами. Благодаря этому картина играет, от нее веет жизненной силой, необычной пленительной красотой Черного моря. Здесь Иван Айвазовский достиг подлинного мастерства мариниста. 

Удивительно, как Айвазовскому удалось поместить в одно полотно столько разнообразия и чувственности. Наверное, именно поэтому его работы украшают лучшие музеи мира.

09.02.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *