Какую великую тайну скрывают стены Эрмитажа

Для многих сегодня слово «Эрмитаж» ассоциируется с крупнейшим музеем Санкт-Петербурга. Но на самом деле Эрмитажи возникли гораздо раньше, и предназначение их было совершенно иным.



Слово «hermitage» имеет французское происхождение и переводится, как «пустынь, убежище отшельника». Впервые «эрмитажем» назвал пещеру для уединения, сооруженную в своем поместье, кардинал Карл Бурбон из Верхней Нормандии в конце XVI века. А в XVII-XVIII веках в Европе возникла мода на подобные сооружения, и европейские аристократы стали во множестве возводить их на территории своих парков.



В 1716-18 годах Петр I отправился в длительную поездку по Европе. Преследуя в том числе и цель скорейшего завершения Северной войны, он нанес визит и королю Дании Фредерику IV. К удивлению датского правителя, русского царя совсем не интересовали никакие развлечения, гораздо больше времени он проводил, осматривая верфи или государственные учреждения. Но однажды его все-таки удалось заинтересовать охотой, и для этого компания отправилась в небольшое поместье, в котором находился двухэтажный охотничий домик. А в этом домике был удивительный подъемный стол, сервировка которого производилась на первом этаже, затем он с помощью системы тросов и блоков поднимался на второй этаж. 



Посетивший Петербург в конце XVIII века астроном Бернулли из Швейцарии, побывав в нескольких русских эрмитажах, писал:«русские называют свои павильоны эрмитажем, однако, решительно не понимают значения этого слова, потому что русские эрмитажи - это, прежде всего, приват-столовая или конфиденц-столовая. А наши эрмитажи это как раз место раздумий и уединений».

К нашему времени из множества этих павильонов сохранились лишь единицы - в Царском селе, Петергофе и подмосковной усадьбе Шереметевых Кусково. И, конечно же, Эрмитаж в Санкт-Петербурге, который изначально тоже строился, как небольшой павильон с приватной столовой и подъемным столом.

30.12.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *