Картины известных мастеров, за которые "дрались" коллекционеры

Как однажды сказал Гораций: "Картина - это поэма без слов". И правда, художники умело передают глубокую суть, используя лишь кисти и краски. Каждый человек индивидуален и глядя на полотно, возникает разное мнение. Сегодня в мире существуют такие картины, которые захватывают не только философией, но и яркой картинкой. Зачастую они блистают на аукционах и принадлежат кисти всемирно известных художникам. Именно за них коллекционеры готовы отдать любую суму, только видеть их в своем собрании. Также стоит учесть такой момент — самые дорогие картины в мире не продаются, они находятся в государственных музеях. Реакция Russia Art News подготовила уникальную подборку картин, которые установили рекорды на арт-рынках

По данным закрытых продаж самая дорогая картина — «Когда свадьба?», написанная в 1892 году. Автором полотна является Поль Гоген. Картина созданная художником на острове Таити, где Гоген поселился, уходя от мирской суеты и бывшей семьи, женился на юной темнокожей девочке тринадцати лет из местного племени — по официальным версиям на картине на переднем плане изображена как раз эта девочка. Известно, что полотно долгое время принадлежало семейству Рудольфа Штехлина и в 2015 году была продана музейному ведомству Катара за 300 млн долларов. 

По данным открытых продаж самая дорогая картина — «Алжирские женщины» известного мастера Пабло Пикассо. Продана за 179,3 млн долларов в мае 2015 года. Такую сумму за неё выложил бывший премьер-министр Катара Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани. Вообще в серии «Алжирские женщины» 15 картин. Пабло Пикассо называют еще самым дорогим художником, поскольку еще по меркам 2006 года и только по данным официальных продаж фонд его работ составил 262 млн долларов. Но сегодня даже 6 его картин, представленных в списке — имеют общий фонд более 650 млн долларов.

Следующий художник, занявший почетное место в списке творцов самых дорогих картин — Поль Сезанн. Его картина «Игроки в карты» была куплена властями Карата для национального музея в 2011 году за 250 млн долларов. На тот момент это была самая дорогая картина. 

08.04.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *