Киномания: топ-5 секретов со съемок "Звездные войны"

Легендарный фильм "Звёздные войны" сопровождает нас по жизни уже 40 лет. Вы только подумайте, что первые задумки и съемки проводились в далеком 1977 году. Презентуя первую часть американский кинорежиссёр Джордж Лукас не мог представить, что обретет масштабную популярность, а его франшиза станет самой прибыльной и знаковой в истории кино. Сегодня мы заглянем в закулисье первого фильма из саги - эпизода 4, "Новая надежда" и расскажем Вам, какие секреты скрываются за кадром первых "Звёздных войн".

Откуда взялись "джедаи"? Неудивительно, но Лукасу случайно приглянулось это словечко. "Jedi" происходит от японского "Jidai Geki", что переводится как "историческая драма": так в Японии назывались телесериалы о самураях. Лукас как-то услышал это слово по телевизору, и решил использовать его в фильме.

Во время сцены в мусорном отсеке на Звезде Смерти актер Марк Хэмилл (Люк Скайуокер) так долго задерживал дыхание сражаясь с Дианогой, когда нырял под воду, что у него лопнул кровеносный сосуд. Номер уплотнителя мусора (3263827), который Хан диктует Люку, на самом деле - номер телефона Марка Хэмилла!

В оригинальной трилогии "Звездные войны" физическое воплощение Дарта Вейдера играл Дэвид Проуз. Однако позже из-за сильного бристольского акцента Проуза отстранили - голосом Дарта Вейдера говорил актер Джеймс Эрл Джонс.

Проуз был в ярости, и назвал замену актом "обратного расизма". Кроме того, на съемочной площадке у Проуза случилось несколько неприятных моментов.

Над созданием образа Чубакки трудились гример Стюарт Фриборн, которой также проработал образ Йоды, и сам Джордж Лукас. Сначала задумывалось, что Чубакка будет выглядеть как обезьяна. В итоге образ персонажа был смоделирован по образу и подобию собаки Лукаса по кличке Индиана. Роль Чубакки исполнил Питер Мейхью, чей рост - 222 см.

Как известно, для создания спецэффектов "Звездных войн" Лукас использовал кадры Второй мировой, собранные им из различных кинолент. Влияние войны можно заметить во всей франшизе: в оружиях, истребителях, битвах, в том числе финальной сцене первого фильма с уничтожением Звезды смерти.

22.02.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *