Одушевляя материалы: Куклы Михаила Зайцева вызывают мурашки по коже

На планете Земля не зависимо от времени всегда найдутся люди, которые удивляют своим креативом и талантом. Российский скульптор и художник Михаил Зайков – не исключение. Ведь тому таланту, которым одарила его природа можно восхищаться безмерно. Или же достаточно взглянуть на кукол, которых он создает. Изначально никто не верит в это, но позже просто любуются такими персонажами. Лица кукол настолько реалистичны, что они кажутся живыми.

Известно, что Зайков окончил Кубанский государственный университет в Краснодаре, после чего несколько лет проработал в театре кукол. Многие считают, что именно это его и вдохновило на открытие собственного дела. Но слава пришла не сразу, ведь создать куклу не так уж и просто. Первые успешные шаги были сделаны в 2013 году на выставке. Именно она стала знаменательной для его любимого дела.

По словам художника, для своих шарнирных кукол он использует полимерную глину, а глаза заказывает в Германии, где их производят вручную. Также он раскрыл секрет, что восхитительные костюмы для 70-сантиметровых кукол шьет модельер Ирина Куземина. Она воспроизводит настоящую винтажную одежду именно того периода из старинных тканей и антикварных французских кружев.

Последние работы Михаила оцениваются в районе 70-80 тысяч рублей, в галереях они стоят чуть дороже. Туристы и ценители подобного творчества задаются вопросом: «Почему такая цена»? Потому что при изготовлении куклы используются дорогие материалы и сама работа очень трудоемкая. В конструкции шарнирной куклы 13 суставов, что делает ее подвижной, позволяя принимать абсолютно любые позы. Помимо этого, каждая кукла индивидуальна и изготавливается в единственном экземпляре.

«В процессе работы между художником и куклой происходит диалог, в ходе которого кукла подчас сама “диктует”, какой именно она хочет быть. В итоге то, что получается на выходе, порой оказывается совсем иным, нежели первоначально задуманный персонаж. Это и есть один из самых интересных моментов, который присущ работе именно художника-кукольника», - прокомментировал Михаил Зайков.

03.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *