«Манускрипт Войнича» раскрывает тайны будущего

Старинный «краеугольный камень» криптологии, известный всем как «Манускрипт Войнича», наконец-то поддался расшифровке. Именно ученым из Альбертского университета в Канаде удалось взломать код этой старинной рукописи при помощи искусственного интеллекта и прочесть начало документа.
Известно, что в основу математической модели легли статистические данные документа, который существует в переводе на 380 языков мира — Всеобщей декларации прав человека. Полученные сведения использовали для составления алгоритма, который и определил язык, на котором написан манускрипт Войнича — им оказался иврит. 



"Мы были удивлены, ведь точность алгоритма составляет 97 процентов. Ученые обнаружили, что таинственный автор убрал из текста все гласные буквы, а также изменили порядок согласных в каждом слове", - рассказал исследователь Грег Кондрак (Greg Kondrak).



Первое предложение манускрипта, которое удалось расшифровать, звучит так: «Она дала советы священнику, хозяину дома, мне и людям». Начальная часть документа, как предполагают ученые, относится скорее всего к растительной фармакопее — им удалось определить слова «фермер», «свет», «воздух», «огонь». По мнению Грега Кондрака, без человеческого осмысления работы, выполненной компьютером, обойтись нельзя — предстоит определить как смысловую связь расшифрованных слов, так и синтаксис. Поэтому к проекту будут подключать криптографов, а также историков и специалистов по ивриту.

19.03.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *