Моне или Мане: Кто же на самом деле является отцом импрессионизма

Абсолютное большинство людей, без претензии на звание экспертов в искусстве, при слове импрессионизм сразу же видят размытые очертания моста в густом тумане, и быть может пруд с лилиями. А первое имя которое возникает в памяти - Клод Моне. Но кто же на самом деле стал "отцом" французского импрессионизма? Что же, давайте разберёмся в этой исторической путанице.

 Клод Моне. Impressia. 1872 г.

Несмотря на то, что движение получило своё имя от названия одной из картин Клода Моне "Impressia", а другое его произведение "Водяные лилии" (1905), возможно, является наиболее известной картиной жанра, основы импрессионизма в живописи были заложены другим французским живописцем, "духовным отцом" импрессионизма Эдуардом Мане, который первым начал эксперименты с цветом и светом с целью сделать живопись более "естественной".

В 1863 году Мане выставил на обозрение публики две свои картины, которые произвели в художественном мире эффект разорвавшейся бомбы, - "Завтрак на траве" и "Олимпия". Обе картины написаны на классические сюжеты, однако Мане передает эти пасторальные сцены в соответствии с собственными впечатлениями, придав им тот эротизм, который так возмутил его современников-исусствоведов.

Эдуард Мане. Завтрак на траве. 1863

Эдуард Мане. Олимпия. 1863

Скандальная выставка породила целый шквал критики, однако это не остановило Мане. В 1868 году он вновь бросил вызов миру искусства своим портретом Эмиля Золя. Один из критиков в своей статье даже писал, что "брюки Золя сделаны не из ткани". Художник ответил, что это правда: брюки действительно созданы с помощью краски. Несколько лет спустя, в 1870 году, Мане начал эксперименты с передачей солнечного света, попутно разработав некоторые техники и идеи импрессионизма.

 "Портрет Эмиля Золя" Эдуард Мане 

Художественная концепция импрессионизма строилась на стремлении естественно и непринужденно запечатлеть окружающий мир в его изменчивости, передавая свои мимолетные впечатления. Новое движение возникло как реакция на застой господствовавшего в те годы академизма.

Russia ART News рекомендует:

За что прослыл упрямцем Клод Моне

КАК РАЗВЛЕКАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ РИМСКИЙ ИМПЕРАТОР

 

ХУДОЖНИЦА КЛЕР БАСЛЕР ПРЕВРАТИЛА ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАМОК В ЦВЕТУЩУЮ АРТ-СТУДИЮ

 

 

22.07.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *