Музей Библии в стиле Диснея появился в Вашингтоне

В Вашингтоне 17 ноября открылся Музей Библии. Крыша здания из красного кирпича венчает вытянутый стеклянный купол, напоминающий свиток Торы, а текст Книги Бытия, первые строки Библии ( «В начале сотворил Бог небо и землю ...» на латыни), высеченные на бронзовых пластинах высотой 12 м, обрамляющих Вход. Здание площадью 40 тыс. Кв. м насчитывает восемь этажей, лишь немного уступая по размерам музеи Ватикана.

Музей, который обошелся в $ 500 млн, финансируется из частных источников без государственного участия, его миссия - рассказать миру историю Библии. Вход в музей бесплатный, при этом предлагается внести пожертвования в размере $ 15 Глава попечительского совета музея - миллиардер и меценат Стив Грин, консервативный евангелист, основатель сети магазинов Hobby Lobby, торгующая товарами ручной работы. За последнее десятилетие он приобрел около 40 тыс. Библейских артефактов, причем тысячи из них были незаконно ввезены из Ближнего Востока. В 2014 году Министерство юстиции США решило выяснить, каким образом Hobby Lobby удалось ввезти в страну древние месопотамские клинописные таблички и буллы иракского происхождения, которые были заявлены в таможенных декларациях как образцы керамической плитки из Турции стоимостью $ 300. В июле 2017 Hobby Lobby согласилась вернуть тысячи старинных предметов и заплатить штраф в размере $ 3 млн. Адвокаты Грина заявили, что он коллекционер и не знал правил ввоза культурных ценностей в США; недоброжелатели же назвали этот штраф показательным взысканием.

На октябрьской пресс-конференции президент Музея Библии Кэри Саммерс подчеркнуто дистанцировался от пламенного евангелизму Грина. Он назвал музей «несектантским» и «большой зонтиком» - неожиданные эпитеты для учреждения, где при приеме на работу нужно указывать вероисповедание. Рука об руку с политкорректностью идет ненавязчивое проповеди. «Наша цель - увлечь людей чтением Библии по тем же причинам, по которым они читают Шекспира. Это пойдет им во благо », - объясняет Гордон Кэмпбелл, специалист по искусству эпохи Возрождения, входит в международный консультативный совет музея.

В числе приоритетов нового органа - выделение стипендий на исследования и погружает, в стиле Диснея, оформление залов. Например, огромный зал «Мир Иисуса из Назарета» воспроизводит целое каменное село в Галилее - с синагогой, тележками для овощей и блеянием овец, перенося посетителя в другую эпоху. Кроме 25% американцев, относящих себя к евангельским христианам, музей рассчитывает и на светскую аудиторию. «Библия - культурный феномен, который нужно вернуть в общественный контекст», - говорит директор коллекций музея Дэвид Тробиш.

22.12.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *