На Венецианской биеннале покажут своеобразную интерпретацию Ленина

Посетители 57-й Венецианской биеннале современного искусства (13 мая — 26 ноября) этим летом смогут увидеть интерпретацию Мавзолея Ленина внутри трехмерной версии «Черного квадрата» Казимира Малевича. Проект называется «Объект № 1» — говорят, такое название дали телу вождя после его смерти в 1924 году.

Проект, отмечающий юбилей революции 1917 года, стал результатом сотрудничества лондонской галереи русского искусства и дизайна Grad, мадридской компании Factum Arte, цель которой — работа с современными технологиями в области классического и современного искусства, и лондонского архитектурного бюро Skene Catling de la Peña. С помощью новых технологий «Черный квадрат» Малевича будет превращен в восьмиметровый черный куб, который появится на набережной Дзаттере в Венеции. Реконструкция саркофага Ленина, основанная на оригинальных чертежах 1920-х годов архитектора Константина Мельникова, разместится внутри постройки. «Внутрь саркофага будет помещена копия тела Ленина, сделанная с помощью „карты глубины“», — говорится в пресс-релизе. Копию мумифицированного тела Ленина будет окружать амфитеатр на 60 мест, где посетители смогут обсудить «современное значение этих двух знаменитых образов».

Директор и главный куратор Grad Елена Судакова рассказала The Art Newspaper: «Когда вы зайдете в куб, вы увидите весьма реалистичный портрет Ленина, основанный на его первых посмертных масках, который будет проецироваться на стену. Мы практически позволяем Малевичу поглотить Ленина. Когда вы обернетесь, вы увидите его фигуру, распечатанную на 3D-принтере. С одного угла обзора она будет выглядеть как тело Ленина, а с другого — как пустота».
Согласно замыслу инсталляция должна ставить под сомнение такие категории, как власть и рождение мифов, в России и не только, обращая внимание на подъем популизма в политике по всему миру. «Мы привозим в Венецию две иконы XX века: „Черный квадрат“ Малевича и Ленина. Мы хотим обратиться к прошлому и одновременно исследовать новые возможности символов в эпоху постправды», — комментирует Елена Судакова.

«Черный квадрат» Казимира Малевича уже столетие остается одним из самых важных для современного искусства произведений, но и к образу Ленина актуальные художники обращались не раз

В 1993 году создатели соц-арта Виталий Комар и Александр Меламид провели на Красной площади перформанс «Что делать с Мавзолеем Ленина?». Они показали электронную «бегущую строку», которую предлагали установить на Мавзолее поверх надписи «Ленин», чтобы она отображала последние новости, прогноз погоды, литературные произведения и тому подобные сведения.

Неоднократно использовала образ вождя пролетариата арт-группа «Синие носы». Например, в 2004 году в рамках инсталляции «Маленькие человечки», в которой видео с переворачивающимся во сне вождем проецировалось на дно картонной коробки, за что было прозвано «Ленин, переворачивающийся в гробу». В 2011 году «Синие носы» создали хрустальные копии памятников мировой архитектуры для музея «Кристаллические миры Swarovski», среди построек был и Мавзолей. Внутри него проецировалась видеозапись с произносящим речи и активно жестикулирующим Лениным.

Интересно, что тема черного куба (правда, не имеющего отношения к Малевичу) тоже не нова для Венецианской биеннале: работу Грегора Шнайдера Cube Venice 2005 — 15-метровый черный куб — отказались показывать на 51-й Венецианской биеннале из-за ассоциаций с Каабой — священной для мусульман кубической постройкой в Мекке.

 
24.02.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *