На выставку в Манеже выстроилась километровая очередь

В центре Москвы – от Охотного ряда до Манежной площади – очередь из желающих попасть на выставку картин региональных музеев. О том, как не замерзнуть перед встречей с прекрасным, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Новый музейный ажиотаж. Перед входом на выставку «Сокровища музеев России» – километровая очередь. И это несмотря на мороз. Минус два, с ветром ощущается на минус восемь. Но настоящих ценителей искусства не остановит ничто.

Полтора – два часа. Столько готовы ждать посетители выставки. Семья Михеевых к столичному арт-буму подготовилась заранее. Дети в варежках и шапках, их родители тоже. Чтобы согреться, пьют горячий чай и делают легкую гимнастику. 

«У нас есть небольшая семейная традиция: мы периодически собираемся родственниками и идем куда-нибудь в парк, в музей, смотреть, собираться, делиться впечатлениями и хорошо проводить время», – рассказали Михеевы.

Интерес к выставке не стихает с начала ноября. Но в последние выходные очередь – самая большая. Посетители проходят группами каждые 15 минут. 

«Мы думали, что будет больше, а оказалось, что мы выстояли полтора часа. И не холодно», – поделились посетители выставки Ирина и Ольга.

Очередь на выставку для Москвы – дело привычное. В зале – малоизвестные полотна Репина, Айвазовского, Серова, Брюллова и Левитана из региональных музеев. Многие из них столичный зритель видит впервые.

«Изначально мы хотели пойти в Третьяковскую галерею, но решили, что лучше пойти сюда, где собраны работы разных периодов и разных художников. Я впечатлен. Российские зрители - большие поклонники искусства. К некоторым картинам не пробиться», – рассказали посетители выставки  Марина и Жебер.

Долгую дорогу к искусству преодолели и организаторы выставки. Картины больше года собирали по всей России. Маршрут – 145 тысяч километров. Кроме полотен в экспозиции представлены иконы из самых отдаленных монастырей страны.

«Особо стоит проговорить об иконе «Умиление» Псково-Печерской, которая принесена сюда в Манеж впервые. Впервые она покинула монастырь за всю историю существования», – поделился организатор выставки Иван Есин.

За три недели выставку посетили почти 150 тысяч человек. Следующий раз редкие полотна из региональных коллекций покажут снова уже летом 2019 года.

24.11.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *