Наедине с природой: уникальные конструкции Олафура Элиассона захватывают дух

На сегодня ряды креативных мастеров пополняются каждый день. Но одним из самых ярких, работающих в жанре инсталляции, является Олафур Элиассон. Известно, что с миром искусства он был связан с самого детства - отец Олафура тоже был художником. 



Удивительно, но уже в свои 15 лет Элиассон открыл первую выставку - его графические работы показала небольшая датская галерея. На протяжении студенческих годов, Олафур серьезно занялся искусством, карьеру свою решает начать за рубежом - отучившись, художник перебирается в Берлин и основывает там собственную Studio Olafur Eliasson. Его стиль отличает виртуозная эксплуатация света, элементов природы и пространства. Одна из первых известных работ художника называется Your Sun Machine (1997) - Элиассон смастерил особое помещение в духе знаменитых Skyspaces Джемса Таррелла. Через овальное отверстие в потолке в комнату попадал солнечный свет и перемещавшийся в пространстве в зависимости от времени суток.



Сложные световые инсталляции, пожалуй, главный символ стилистики Элиассона. Будь то относительно скромные по размеру светящиеся шары или огромный стеклянный коридор Your Rainbow Panorama, всякий раз работы Элиассона призваны изменить наше восприятие окружающего пространства - музейных залов или целого городского ландшафта. Так, в проекте Baroque Baroque с помощью специальных устройств Элиассон расцвечивает покои дворца принца Савойского в Вене, одновременно преображая исторические залы и вторя традиционной для барокко визуальной избыточности.



Сегодня работы мастера поселились в коллекциях самых престижных музеев мира: нью-йоркских МоМА и Музея Гуггенхайма, лондонской Tate Britain, стокгольмского Moderna museet и других. Год назад с выставки Элиассона начал работу Louis Vuitton Foundation, построенный в Париже по проекту знаменитого Фрэнка Гери.

17.01.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *