Наследию скульптора Ары Саргсяна угрожают плесень и влага

В Ереване бьют тревогу в доме-музее скульптора Ары Саргсяна и художника Акопа Коджояна – здание на грани обрушения. Плесень и влага разрушают его изнутри. Ремонта не было почти 40 лет. Почему шедевры армянского искусства подвергаются такой опасности, выясняла корреспондент «МИР 24» Луиза Симонян.

Скульптуры знакомы всем, кто хоть раз посещал Ереван. Работы художника Ары Саргсяна украшают главную площадь столицы. Искусствоведы называют его «армянским Роденом». Но при этом богатое наследие мастера сейчас оказалось на грани уничтожения. Дом-музей, где хранится более тысячи скульптур, просто разваливается.

В одной из частей зала работники поставили скамейку, чтобы посетители не наступали на пол. Паркет здесь в ужасном состоянии. Если наступить, то видно, что он буквально проваливается. С потолка сыплется штукатурка, а деревянная обшивка набухла от влажности.

Стену прикрыли белым полотном, чтобы спрятать от посетителей подтеки, дыры и потрескавшуюся штукатурку. Заведующая музеем и внучка скульптора Анна Саргсян говорит, что перегородку ремонтировали много раз, но вода все равно просачивается. От постоянной влажности в зале появилась плесень.

«Из-за плесени я моим работникам не разрешаю находиться, потому что вредно. От плесени и от сырости портятся все наброски у нас выставленные», – говорит заведующая домом-музеем Анна Саргсян.

В фондах музея на цокольном этаже плесень разъела стены до основания. Многие скульптуры повреждены, бюсты деформировались.

«Мы немножко привели в порядок, стены постарались упрочить и снять влагу. Здесь была большая сырость, влажность, и от нее, можете увидеть, портятся особенно гипсовые работы», – сказал работник дома-музея Альберт Акопян.

Скульптуры из мрамора, гранита, бронзы и гипса массивные: старый паркет кое-где не выдерживает их тяжести. Поэтому в зал одновременно пускают не больше десяти посетителей.

«Больше пяти лет обращаемся в Министерство культуры и в Министерство градостроительства, но они все время оттягивают. Написала в градостроительство, они сказали, что с 2020-го по 2022-й будет финансирование и сделают ремонт. Но, по-моему, не дотянем – в один прекрасный день провалимся вместе со скульптурами», – отметила Анна Саргсян.

Музей построен в начале прошлого века. В последний раз здание ремонтировали в 1980-х годах. В Министерстве культуры о проблемах знают, но пока помочь ничем не могут – в бюджете денег на ремонт нет.

«Мы обратились в Министерство финансов и представили проблемы музея, но до сих пор у нас нет какой-либо выделенной суммы, которую мы могли бы потратить на дом-музей Ары Саргсяна и Акопа Коджояна в этом году. Руководство музея должно попробовать самостоятельно найти благотворителей. Не нужно надеяться только на Министерство культуры и правительство. У нас есть 25 тысяч памятников и большое количество музеев, и у всех есть проблемы», – заявил заместитель министра культуры Республики Армения Тигран Галстян.

Министерство культуры разрабатывает законопроект, по которому музеи получат возможность для дополнительного заработка. Например, на их территории можно будет открыть кафе. Заработанные деньги они смогут тратить на ремонт и поддержание зданий в надлежащем состоянии.

02.03.2019


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *